В парламенте автономии началась подготовка новой редакции действующего закона ЕАО о мерах по привлечению и закреплению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения

Поддержка врачей в ЕАО будет расширена

Документ должен расширить возможности для трудоустройства в области врачей из других регионов страны.  Решение о подготовке новой редакции закона было принято сегодня на заседании рабочей группы, в состав которой вошли депутаты, руководители правительства ЕАО, управления здравоохранения и территориального ФОМСа.

Напомним, что закон  «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению» был принят областным парламентом в 2011 году. Он содержит целый комплекс мер государственной поддержки, которые должны исправить в ЕАО ситуацию с нехваткой врачей различных специальностей. Так, например, докторам, приехавшим на работу в областные учреждения здравоохранения  в пределах установленной правительством ЕАО квоты, выплачивается единовременное пособие (от двухсот пятидесяти тысяч до полумиллиона рублей) и предоставляется служебное жилье.

Главным изменением в законе, по мнению членов рабочей группы, должна стать отмена действующей сейчас системы квотирования рабочих мест для приглашенных медработников. Она искусственно ограничивает количество специалистов, имеющих право на государственную поддержку. Врач любой квалификации и специальности, пожелавший переехать на работу в ЕАО, должен получить и подъемные средства, и служебное жилье. Новая редакция закона, предусматривающая эти и другие изменения, уже в ближайшее время поступит на рассмотрение профильного комитета Собрания.

— Надеюсь, депутаты поддержат наше предложение, — говорит член рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников. – Отмена системы квотирования сделает документ более эффективным, позволит привлечь в автономию большее количество врачей различных специальностей. Мы понимаем, что это связано с дополнительными расходами областного бюджета, но ведь речь идет о кадровой политике в такой важнейшей социальной сфере, как здравоохранение и, в итоге, о здоровье людей.