Состоялось заседание Консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте. На нем обсуждался ход реализации областного закона о бесплатной юридической помощи в ЕАО, а также изменения в закон «О патентной системе налогообложения в ЕАО»

Закон о бесплатной юридической помощи был принят ровно год назад. О том, что было сделано за этот период и какие проблемы возникли в ходе реализации нормативного акта, депутатам рассказали руководители органов, которые непосредственно работают с этим документом. Так, о работе государственного юридического бюро, начавшего свою работу в конце февраля текущего года, рассказала заместитель директора этого учреждения Оксана Китахина.

В частности, она сообщила, что за четыре месяца в бюро за консультациями и иной юридической помощью обратились 125 человек, в 10 случаях понадобилось представительство сотрудников бюро в суде. Кроме того, 14 раз юристы учреждения выезжали в районы автономии, где оказали правовую помощь 31 человеку. Также работники бюро взяли за правило один раз в неделю принимать всех жителей ЕАО. Независимо от того, относятся ли они к категории тех граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, или нет.

В рамках обсуждения этого выступления депутат Павел Малышев предложил руководству бюро рассмотреть вопрос о дистанционной работе с клиентами, то есть принимать обращения по Интернету, а также размещать обобщенную информацию по наиболее острым вопросам на своем сайте для доступа к ней всех желающих. Это предложение было положительно встречено Оксаной Китахиной.

— Мы рассматриваем этот вопрос и в будущем обязательно планируем работать с людьми и через сеть Интернет, — сказала она.

Но если работа в новом бюро постепенно налаживается, то, как заявила президент Адвокатской палаты ЕАО, член Консультативного совета Татьяна Болотова, ее коллеги с принятием закона перестали оказывать бесплатную юридическую помощь населению, хотя ранее занимались этим восемь лет.

— В 2012 году мы получили письмо правительства области, в котором нас попросили освободить помещение, используемое нами для приема граждан, и сказали, что Палата больше не будет получать средства на оказание бесплатной юридической помощи, — пояснила Татьяна Болотова. – Теперь, чтобы вернуться к этой работе, нам необходимо заключить соглашение. Однако тот проект документа, который был нам передан, не может быть согласован.

В качестве причины президент Палаты назвала неурегулирование с правительством области ряда принципиальных вопросов: предоставление помещения для работы с людьми, оплата труда адвокатов, бухгалтера, компенсация расходов на делопроизводство, согласование графика работы адвокатов и некоторые другие.

Присутствующий на заседании вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов попросил Татьяну Болотову вынести эти проблемы на обсуждение Совета по адвокатской деятельности.

— Есть основания полагать, что мы найдем взаимопонимание и по вопросам материально-технического обеспечения, и по финансовым, — подчеркнул вице-губернатор.

На заседании также выступили первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения Александра Филиппова и начальник Государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович. Работникам именно этих органов власти наиболее часто приходится встречаться с людьми по вопросам разъяснения законодательства.

Подводя итоги, председательствующий на Совете спикер областного парламента Анатолий Тихомиров заметил, что четыре  месяца – еще небольшой срок, чтобы делать выводы об эффективности закона, но в то же время выразил озабоченность тем, что созданное государственное бюро имеет такие низкие результаты работы.

— Если 125 приемов разделить на рабочие дни за четыре месяца, получится, что в день юристы бюро принимали по одному-два человека. То же самое и с поездками в районы. Где же эффективность работы? – спросил председатель Собрания. – В первом квартале 2014 года депутаты обязательно зададут этот вопрос руководству бюро еще раз.

Также Анатолий Тихомиров поблагодарил всех участников заседания за откровенный разговор и заявил о том, что, в следующем году депутаты  вернуться к обсуждению хода реализации закона о бесплатной юридической помощи.  

— Тогда уже будет более солидный опыт работы по этому закону и у комитета соцзащиты, и у Жилищной инспекции, и у государственного бюро; разрешит свои вопросы Адвокатская палата, — подвел итог председатель Законодательного Собрания. – Вот тогда, возможно, мы и будем вносить изменения в закон.

Также депутаты  обсудили вопрос о ставке патентной системы налогообложения.

Напомним, что на очередное заседание Законодательного Собрания области поступило сразу два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в закон «О патентной системе налогообложения в ЕАО». Один из них внесло правительство области. Оно предложило пересмотреть размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по определенному виду деятельности – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от численности наемных работников, количества транспортных средств и вида перевозок, количества обособленных объектов и других существенных условий ведения бизнеса.

Другой законопроект был разработан депутатом Павлом Малышевым, который считает, что устанавливать размер такого дохода при сдаче объектов в аренду необходимо, исходя из количества этих объектов, а не их совокупной площади. Таким образом, собственник будет заключать договор аренды с каждым нанимателем помещения, а не с одним человеком. Авторы обоих документов уверены, что это позволит совершенствовать механизм патентной системы налогообложения, сделав ее более логичной и справедливой.

На Собрании было решено отправить законопроекты на доработку в экспертную группу. Но еще до ее первого заседания вопрос налогообложения по патентной системе был вынесен на обсуждение Консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте.

На нем авторы законопроектов обосновали свои предложения. В частности, концепцию правительства области представила начальник управления экономики Галина Соколова. Она заявила, что на 1 апреля текущего года только 28 предпринимателей области, то есть менее одного процента, перешли на патентную систему налогообложения (сегодня индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать налоговую систему).

По мнению Галины Соколовой, причина здесь может быть только одна – несбалансированные ставки налогообложения, которые по ряду видов деятельности приводят к тому, что предприниматель, работающий один или у которого наемных работников меньше, должен платить больше, чем его коллега, содержащий больший штат. В остальном же эта система удобна: не нужно использовать контрольно-кассовую технику, упрощается налоговая отчетность, а, значит, и меньше возникает проблем во взаимоотношениях предпринимателей и налоговиков.

Принципиально иная позиция у представителей налоговой службы. Выступившая на заседании заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по ЕАО Ольга Дубоделова проинформировала членов Совета о том, что в 2013 году по новой системе налогообложения предприниматели заплатили налогов в десятки раз меньше, чем в 2012 году, когда они работали на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенной системе налогообложения.

— Позже в закон о патентной системе были внесены изменения, и суммы налогов повысились, но даже в этом случае выпадающие доходы местных бюджетов составили половину от тех средств, которые поступали ранее, — заявила Ольга Дубоделова. – Те изменения, которые предлагается внести сейчас, тоже неоправданно занижают налоговую базу: в случае их принятия выпадающие доходы достигнут 60-70 процентов.

При этом Ольга Дубоделова согласилась с тем, что действующая в ЕАО патентная система налогообложения по отдельным видам деятельности ставит предпринимателей, ведущих мелкий бизнес, в менее выгодные условия, чем их коллег, имеющих дело с более крупными объемами производства.

— Мы согласны с тем, что налог по патентной системе может быть ниже того, что платят предприниматели по «упрощенке» или ЕНВД, но разница не должна быть такой колоссальной, — подчеркнула Ольга Дубоделова. – К сожалению, налогооблагаемая база у нас не растет так резко, как мы пытаемся снизить налоговое бремя. Новые предприятия с такой частотой не открываются, не расширяются, индивидуальных предпринимателей больше не становится.  

По итогам всех выступлений председательствующий на Совете спикер областного парламента Анатолий Тихомиров попросил юристов и налоговую службу подготовить сравнительную таблицу с точными расчетами по каждому виду деятельности  к заседанию рабочей группы, которое должно состояться уже 9 июля.

— Когда мы получим сравнительные данные по налогам: сколько собираем сейчас, сколько получим после внесения изменений в закон, как они соотносятся с теми налогами, которые собираются по другим налоговым системам, тогда мы сможем принять взвешенное решение о внесении изменений в закон о патентной системе налогообложения. С учетом того, что в этот закон мы можем вносить изменения не чаще одного раза в год, я подчеркиваю: выводы должны быть предельно точными и обоснованными, — сказал Анатолий Тихомиров. – Платежи по разным налоговым системам не должны отличаться в десятки раз, но мы должны облегчить предпринимателям ведение отчетности, а самое главное – дать возможность мелкому бизнесу выйти из тени.