Состоялось заседание Консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте. На нем обсуждался ход реализации областного закона о бесплатной юридической помощи в ЕАО

Подведены первые итоги работы юридического бюро

Напомним, что он был принят ровно год назад. О том, что было сделано за этот период и какие проблемы возникли в ходе реализации нормативного акта, депутатам рассказали руководители органов, которые непосредственно работают с этим документом. Так, о работе государственного юридического бюро, начавшего свою работу в конце февраля текущего года, рассказала заместитель директора этого учреждения Оксана Китахина.

В частности, она сообщила, что за четыре месяца в бюро за консультациями и иной юридической помощью обратились 125 человек, в 10 случаях понадобилось представительство сотрудников бюро в суде. Кроме того, 14 раз юристы учреждения выезжали в районы автономии, где оказали правовую помощь 31 человеку. Также работники бюро взяли за правило один раз в неделю принимать всех жителей ЕАО. Независимо от того, относятся ли они к категории тех граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, или нет.

В рамках обсуждения этого выступления депутат Павел Малышев предложил руководству бюро рассмотреть вопрос о дистанционной работе с клиентами, то есть принимать обращения по Интернету, а также размещать обобщенную информацию по наиболее острым вопросам на своем сайте для доступа к ней всех желающих. Это предложение было положительно встречено Оксаной Китахиной.

— Мы рассматриваем этот вопрос и в будущем обязательно планируем работать с людьми и через сеть Интернет, — сказала она.

Но если работа в новом бюро постепенно налаживается, то, как заявила президент Адвокатской палаты ЕАО, член Консультативного совета Татьяна Болотова, ее коллеги с принятием закона перестали оказывать бесплатную юридическую помощь населению, хотя ранее занимались этим восемь лет.

— В 2012 году мы получили письмо правительства области, в котором нас попросили освободить помещение, используемое нами для приема граждан, и сказали, что Палата больше не будет получать средства на оказание бесплатной юридической помощи, — пояснила Татьяна Болотова. – Теперь, чтобы вернуться к этой работе, нам необходимо заключить соглашение. Однако тот проект документа, который был нам передан, не может быть согласован.

В качестве причины президент Палаты назвала неурегулирование с правительством области ряда принципиальных вопросов: предоставление помещения для работы с людьми, оплата труда адвокатов, бухгалтера, компенсация расходов на делопроизводство, согласование графика работы адвокатов и некоторые другие.

Присутствующий на заседании вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов попросил Татьяну Болотову вынести эти проблемы на обсуждение Совета по адвокатской деятельности.

— Есть основания полагать, что мы найдем взаимопонимание и по вопросам материально-технического обеспечения, и по финансовым, — подчеркнул вице-губернатор.

На заседании также выступили первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения Александра Филиппова и начальник Государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович. Работникам именно этих органов власти наиболее часто приходится встречаться с людьми по вопросам разъяснения законодательства.

Подводя итоги, председательствующий на Совете спикер областного парламента Анатолий Тихомиров заметил, что четыре  месяца – еще небольшой срок, чтобы делать выводы об эффективности закона, но в то же время выразил озабоченность тем, что созданное государственное бюро имеет такие низкие результаты работы.

— Если 125 приемов разделить на рабочие дни за четыре месяца, получится, что в день юристы бюро принимали по одному-два человека. То же самое и с поездками в районы. Где же эффективность работы? – спросил председатель Собрания. – В первом квартале 2014 года депутаты обязательно зададут этот вопрос руководству бюро еще раз.

Также Анатолий Тихомиров поблагодарил всех участников заседания за откровенный разговор и заявил о том, что, в следующем году депутаты  вернуться к обсуждению хода реализации закона о бесплатной юридической помощи.  

— Тогда уже будет более солидный опыт работы по этому закону и у комитета соцзащиты, и у Жилищной инспекции, и у государственного бюро; разрешит свои вопросы Адвокатская палата, — подвел итог председатель Законодательного Собрания. – Вот тогда, возможно, мы и будем вносить изменения в закон.

xMG 4819xMG 4854xMG 4874