Представлена концепция закона об образовании в ЕАО
Вместе с депутатами свое мнение о документе могли выразить и руководители политических партий, не представленных в областном Законодательном Собрании области. Они были специально приглашены сюда для обсуждения вопроса. Как пояснила первый зампредседателя комитета образования Татьяна Хромова, представившая депутатам концепцию будущего закона, документ разрабатывается в рамках федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. При работе над проектом учитываются рекомендации Минобрнауки, а также положения модельного закона «Об образовании в субъекте РФ».
Таким образом, региональный закон должен конкретизировать полномочия области в сфере образования, перечислить принципы его развития на территории ЕАО, назвать функции образовательных учреждений и их учредителей, учесть требования к инновационной деятельности в этой сфере, предусмотреть льготы для определенных категорий педагогических работников и учащихся и т.д.
— Закон области должен четко определить механизмы реализации тех полномочий, которые нам предоставил федеральный закон, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Так, мы обязательно перечислим меры поддержки для наших педагогов, в частности, работников дошкольных учреждений. Например, рассмотрим возможность предоставления им права на внеочередное устройство своих детей в детский сад. Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда в области не хватает воспитателей, а мама-воспитательница не может выйти на работу, потому что ей не с кем оставить ребенка. Вообще решению кадровой проблемы в законе должно быть уделено особое внимание. Наш базовый вуз уже несколько лет не выпускает математиков, практически нет желающих поступать на филолого-исторический факультет. Это значит, что мы теряем учителей массовых специальностей. Поэтому будем формировать государственное задание Приамурскому госуниверситету, заключать с ним договоры на целевую подготовку учителей и закладывать в бюджете ЕАО деньги на эти цели.
Анатолий Тихомиров также сказал о том, что в законе ЕАО об образовании будут урегулированы вопросы, касающиеся введения в образовательных учреждениях школьной формы – каждая школа, по его мнению, должна сама определять, что носить ученикам. Кроме того, в документе будут учтены такие вопросы, как питание детей, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, содержание самих учебных заведений и пополнение их материально-технической базы.
— И, что очень важно, законом должно быть предоставлено право образовательным учреждениям самим определять – приобретать им статус государственных или оставаться муниципальными, — считает Анатолий Тихомиров. – Такое решение должен принимать Управляющий совет школы по согласованию с комитетом образования. Но мы за то, чтобы некоторые учреждения, особенно школы-интернаты, перевести на областной уровень. Хотя бы потому, что дети там находятся круглосуточно, и они должны жить в условиях, приближенных к домашним. На это нужны немалые средства, которых у муниципалитетов нет. Сейчас мы выделяем школам-интернатам субсидии в рамках нашего закона, но если они станут областными, то эта поддержка будет еще весомее.
В настоящее время концепция будущего закона дорабатывается в экспертной группе правительства области. В сентябре, когда депутаты вернутся с каникул, законопроект должен быть внесен в областной парламент. А после его принятия в первом чтении документ будет размещен на официальном сайте Законодательного Собрания для всенародного обсуждения.