Этой деятельностью будут заниматься органы исполнительной власти и местного самоуправления

Принят закон ЕАО о социальной адаптации бывших заключенных

Законопроект «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы» был внесен в областной парламент прокуратурой ЕАО. Депутаты и эксперты работали над ним с ноября прошлого года, а принят он был на последнем заседании Собрания. 

— Лица, освобожденные из мест лишения свободы, – это особая категория людей, которая нуждается не только в минимуме материальных благ, но и требует к себе самого пристального внимания специалистов различных ведомств, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Их действия должны быть согласованы. Поэтому мы тщательно выверяли все нормы законопроекта, приглашали экспертов, которые могли спрогнозировать результат применения закона на практике.

Согласно выработанной концепции закона деятельность по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), будут осуществлять органы власти, занимающиеся профилактикой правонарушений, содействием занятости населения, социальной защитой населения, а также те, в чьем ведении находятся вопросы здравоохранения, культуры, образования, физкультуры и спорта, молодежной политики. При этом представители исполнительной власти должны тесно контактировать с органами местного самоуправления и подведомственными им организациями, органами внутренних дел, учреждениями УИС и общественностью.  

Сама же деятельность по адаптации лиц, освобожденных из учреждений УИС, включает оказание правовой помощи, в том числе и содействие в восстановлении утраченных документов, а также оказание содействия в трудоустройстве. Кроме того, законом предусмотрена поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с людьми, освобожденными из мест лишения свободы. Расходы на эти цели будут ежегодно предусматриваться в областном бюджете на очередной финансовый год.

— К сожалению, специалисты говорят о том, что из людей, которые ранее хоть раз совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, каждый четвертый вновь встает на этот путь, — говорит Павел Винников. – В ряду  важнейших причин этого находятся социально-экономические факторы: бывшие заключенные нередко не имеют профессии, часто лишаются жилья, утрачивают документы, и, не имея средств к существованию и возможности их заработать, вновь совершают преступления. Думаем, что принятый закон позволит объединить усилия всех органов, занимающихся профилактической работой с этой группой людей, а значит, позволит повысить ее эффективность.