Сегодня в Биробиджане был проведен иудейский обряд Бар/Бат-мицвы, на который были приглашены спикер Законодательного Собрания ЕАО, председатель Попечительского совета еврейской общины «Фрейд» Анатолий Тихомиров и мэр Биробиджана Андрей Пархоменко

Спикер парламента ЕАО поприсутствовал на церемонии Бар/Бат-мицвы

С 17 июля в Биробиджане на территории горнолыжного комплекса «ФОМА» работает семейный лагерь для тех детей и родителей, которые интересуются еврейской Традицией и хотят следовать ей. Лагерь организован представительством крупнейшей международной еврейской благотворительной организации «Джойнт» по Сибири и Дальнему Востоку. Отдыхают в нем не только биробиджанцы, но и подростки с родителями из Благовещенска и Хабаровска. Всего в лагере сейчас находятся 50 ребят и 15 родителей.

В понедельник, 22 июля, лагерь завершит свою работу, а сегодня в преддверии его закрытия  состоялась церемония проведения обряда Бар/Бат-мицвы – акта, символизирующего совершеннолетие еврейских детей – 13 лет для мальчиков (Бар-мицва) и 12 лет для девочек (Бат-мицва). Хотя, если по каким-то причинам мальчик или девочка не совершили Бар/Бат-мицву, то они могут сделать это и позже. Обряд, главным образом, состоит из чтения ими вместе с раввином отрывков из Торы, религиозных песнопений, внесения раввином в зал, где стоит молодежь и родители, Свитка Торы. По завершении Бар/Бат-мицвы мальчикам и девочкам принято дарить подарки. Традиционными являются книги, имеющие религиозную или образовательную ценность, предметы религиозного обихода, вечные перья (ручки). Сегодня такой обряд для воспитанников лагеря провели раввины из Лос-Анджелеса.

— Считается, что до совершения обряда Бар/Бат-мицвы ответственность за действия ребенка несут родители, а после он сам отвечает за свои поступки. Поэтому приятно было видеть в зале столько молодых людей, готовых взять на себя ответственность за свою жизнь, — поделился впечатлениями Анатолий Тихомиров. – Символично и то, что обряд, который раввины из США проводили одновременно для детей из нескольких дальневосточных регионов, состоялся именно в Еврейской автономии. Наша область  не может  развиваться без сохранения, укрепления, широкого распространения знаний о культуре, истории и традициях еврейского народа. И проведение национальных обрядов, например такого,  как Бар/Бат-мицва, распространение информации о них лучше всего помогает справиться с этой задачей.

Кстати

Обряд Бар/Бат-мицвы проводится на Дальнем Востоке уже восемь лет по инициативе семьи Берк из США. Глава семьи – Элейн Берк – прошла Бат-мицву, когда ей исполнилось 60 лет. Глубоко проникнувшись его идеями, она стала активно распространять их среди российских евреев, вкладывая при этом в организацию детских семейных лагерей  и проведение самого обряда свои личные средства. Сейчас Элейн Берк 83 года, но она по-прежнему лично присутствует на церемониях. Могли мы ее видеть и сегодня на Бар/Бат-мицве вместе с детьми и зятем. 

IMG 2371IMG 2386IMG 2391IMG 2396IMG 2413IMG 2419IMG 2425