Начальник УМВД России по ЕАО генерал-майор Василий Олейник выступил сегодня на очередном заседании областного парламента с традиционным  отчетом об итогах деятельности полиции области в первом полугодии 2013 года.

В. Олейник: Мы сохранили кадровое ядро полиции

По словам главного полицейского ЕАО, приоритетными направлениями в деятельности УМВД является сокращение уровня преступности, а также  работа, направленная на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. И необходимым условием для успеха является эффективная  кадровая политика.

«Несмотря на объективные трудности, связанные с оптимизацией численности управления, мы сохранили кадровое ядро, боеспособность служб и обеспечиваем решение задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью. Это подтверждается и результатами целевой проверки деятельности управления сотрудниками комиссии МВД России. Они признали нашу работу соответствующей предъявляемым требованиям со стороны руководства страны и министерства», — заявил Василий Олейник.      

Он также отметил, что полицейская статистика свидетельствует о снижении по итогам первого полугодия количества зарегистрированных преступлений, в том числе на 21 % по тяжким и особо тяжким составам. Сократилось число таких опасных деяний, как  причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (на 8 %),  разбойных нападений  (на 38 %), грабежей (на 6 %), краж из квартир граждан (на 30 %), и автомототранспорта (на 54 %). В результате уровень преступности снизился на 22 пункта, что в абсолютных цифрах составило 81 преступление на 10 тыс. населения.  При этом общая раскрываемость преступлений возросла до 54,7 % с одновременным сокращением на 4 % числа нераскрытых преступных деяний.

Говоря о положительных результатах работы, начальник УМВД особо подчеркнул, что это во многом связано с эффективным взаимодействием полиции с органами исполнительной и законодательной власти автономии. Например, в результате поддержки со стороны правительства автономии и депутатов при установке средств фото- видео фиксации, произошло сокращение дорожно-транспортных происшествий на 11 %, а также числа погибших в ДТП на 53 %.

Тем не менее, по словам Василия Олейника, в области существует целый ряд проблем, отрицательно влияющих на состояние правопорядка и требующих особого внимания со стороны как полиции, так и органов власти.

«Например, дополнительные средства необходимы сегодня для реализации программы «Безопасный город». Однако, несмотря на отданное губернатором ЕАО поручение правительству области по подготовке в 1 полугодии 2013 года соответствующих предложений, до настоящего времени изменения в имеющуюся комплексную программу профилактики не внесены. Учитывая государственную важность обеспечения правопорядка и безопасности жителей автономии, прошу вас оказать содействие в решении данного вопроса», — обратился к депутатам Василий Олейник.

Также, по мнению начальника УМВД, не решается задача создания в области пунктов по оказанию медицинской помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, что не может не влиять на обеспечение правопорядка на улицах.

«Плюс к этому, в ЕАО отсутствует нормальный механизм проведения медицинского  освидетельствования  на состояние наркотического опьянения, в том числе водителей автомототранспортных средств. Из 7 имеющихся в автономии медицинских учреждений ни одно не проводит освидетельствование водителей на состояние наркотического и токсического опьянения, а также  водителей, доставленных с мест дорожно-транспортных происшествий в беспомощном состоянии», — заявил Василий Олейник.

«Кроме того, в условиях сокращения численности полиции нужно внести коррективы в организацию, проведение общественных, политических, культурно-массовых и других мероприятий. И в первую очередь – со стороны органов местного самоуправления. Здесь считаю необходимым в ближайшее время принять Постановление губернатора ЕАО «О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Еврейской автономной области». Прошу депутатов поддержать нашу инициативу», — обратился к народным избранникам начальник УМВД.

В завершение отчета Василий Олейник поблагодарил депутатов за сотрудничество и взаимопонимание, а также выразил надежду на то, что консолидация усилий органов государственной власти и силовых структур будет и дальше способствовать укреплению правопорядка на территории ЕАО.       

Отчет начальника УМВД по ЕАО депутаты приняли к сведению.

— Благодарю вас за конструктивный доклад, — обратился к Василию Олейнику спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. –  Все предложения, которые вы сделали, будут направлены в парламентский комитет по законодательству и правовой политике. После того, как их изучат члены комитета, над частью вопросов продолжится работа в Законодательном Собрании, остальные будут переданы в правительство области.