К первому чтению подготовлен проект закона ЕАО, который  расширяет действующий  перечень медработников дефицитных специальностей, имеющих право на ежемесячную денежную выплату из средств бюджета автономии. В случае принятия документа в список попадут врачи, работающие в областном противотуберкулезном диспансере

Врачи областного тубдиспансера получат поддержку

Напомним, что профильный комитет парламента начал работу над этим  законопроектом сразу после обращения врачей противотуберкулезного диспансера к депутатам фракции «Единая Россия». В нем они попросили внести изменения в областной закон о мерах по привлечению медработников в областные учреждения здравоохранения. Это позволило бы докторам противотуберкулезной службы также, как и «узким» специалистам других медучреждений, получать ежемесячную доплату за счет средств областного бюджета. Свою просьбу работники противотуберкулезного диспансера обосновали острой нехваткой кадров, которая, в свою очередь, сложилась из-за сложных условий работы при одновременно невысокой заработной плате.

Концепция законопроекта была рассмотрена на заседании комитета по социально-экономической политике в минувшую пятницу, 12 июля. Она предусматривает ежемесячную доплату врачам диспансера в размере пяти тысяч рублей, на которые  начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока. На эти цели из бюджета области только в 2013 году потребуется миллион рублей.

— В противотуберкулезном диспансере действуют две службы: амбулаторно-поликлиническая и стационар. В обеих остро не хватает врачей – за последние 10 лет туда пришли только два специалиста, — комментирует событие председатель Собрания Анатолий Тихомиров. – Контингент, с которым докторам приходится работать, очень сложный. На 90 процентов это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни. За работу в таких условиях врач высшей категории, имеющий более 10 лет стажа, получает менее 20 тысяч рублей. Помимо того, что такая ситуация несправедлива, она еще и социально опасна. Мы просто обязаны обеспечить кадрами  диспансер кадрами и держать ситуацию вокруг этого опаснейшего заболевания под контролем.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится уже 17 июля.