Впервые за несколько лет депутаты области провели слушания о состоянии, сохранении и развитии культуры в ЕАО. Повод для разговора нашелся хороший — 2014 год в России будет официально объявлен Годом культуры. Но услышанное о состоянии дел в этой сфере в нашей отдельно взятой области приводит в шок. По словам одной из участниц слушаний, «если оставить культуру в нынешнем состоянии ещё на пять лет — мы село, как хранителя народной традиции, потеряем навсегда».

 

Впервые за несколько лет депутаты области провели слушания о состоянии, сохранении и развитии культуры в ЕАО. Повод для разговора нашелся хороший — 2014 год в России будет официально объявлен Годом культуры. Но услышанное о состоянии дел в этой сфере в нашей отдельно взятой области приводит в шок. По словам одной из участниц слушаний, «если оставить культуру в нынешнем состоянии ещё на пять лет — мы село, как хранителя народной традиции, потеряем навсегда».

«КУЛЬТУРНЫЕ» АВАРИИ

В области действуют 144 учреждения культуры. По словам заместителя председателя правительства области Ирины Пинчук, с 2011 года их число не сокращалось, но 50 учреждений в результате оптимизации утратили статус юридического лица и стали филиалами других учреждений культуры. Например, Школа искусств города Облучье стала филиалом районной аналогичной школы.

В ЕАО полсотни библиотек, из которых 39 находятся в сельской местности. Профессиональное искусство представлено только областной филармонией и муниципальным театром кукол «Кудесник».

Как отметила докладчик, основные кадры работников культуры  —  в предпенсионном и пенсионном возрасте. Работников до 30 лет  —  около 20 процентов. На смену заслуженным кадрам (особенно в селе) молодёжь не торопится прийти — их ждут низкие зарплаты, отсутствие жилья и неясные перспективы творческого развития.

Цифры относительно «мат-части» культурной отрасли говорят сами за себя: 23 учреждения нуждаются в капитальном ремонте; в музыкальных школах и кружках — ветхие инструменты; обновление и пополнение книжных фондов многие годы не соответствует федеральным нормативам. Только 30 процентов библиотек компьютеризированы и имеют выход в Интернет.

И хотя по специальности после учёбы устраиваются около 50 процентов молодых специалистов, но в основном в областном центре. Примерно пятая часть решает продолжить учёбу в вузах, обычно за пределами ЕАО. И не многие возвращаются обратно.

Начальник отдела культуры администрации Ленинского района Ольга Сингурова сетовала на материальную необеспеченность сельской культуры. После не раз критикуемого 131 Федерального закона об основных принципах местного самоуправления содержание учреждений культуры — «епархия» поселений. Но поселенческие бюджеты почти всегда тощи, а проблемы копились десятками лет. Износ сельских ДК составляет от 50 до 100 процентов! Дом культуры в Биджане закрыт в связи с аварийным состоянием. Занимавшиеся там 150 человек перешли в местную школу и библиотеку, но практически все прежние массовые мероприятия отменены — для их подготовки и проведения элементарно нет места. А восстановление сгоревшего после ремонта Дома культуры в райцентре встало… Между тем Ленинский район в следующем году готовится отметить своё 80-летие.

РАЗНОЧТЕНИЯ ПО ФИНАНСОВЫМ ВОПРОСАМ

Замечено: под юбилеи деньги как-то находятся легче. На восстановление Ленинского ДК планировалось солидарное выделение средств из бюджета области и района. Для полного его восстановления, по словам представителя района, необходимо 80 млн рублей. Почти столько же — 70 млн рублей, по словам начальника культуры Ленинского района, необходимо на ремонт ДК в Биджане «согласно расчётам».

Это «уточнение бюджета» вызвало бурную реакцию председателя Законодательного Собрания области Анатолия Тихомирова:

— Откуда возникли такие суммы? Бывший глава района Сергей Лаврук обещал уложиться в 30 миллионов.

В ответ прозвучало, что, возможно, удастся уложиться в 65, даже 60 миллионов.

Но и эти цифры не вызывали доверия спикера парламента ЕАО. «В Октябрьском районе, в селе Лузине новый ДК построен за 17 млн, в Добром — за 8 млн. А тут — ремонт, который сравним со стоимостью строительства 60-квартирного жилого дома в Биробиджане!» — сопоставил он.

«А сколько за это время в восстановление Ленинского ДК вложил район?» — поинтересовался А. Тихомиров.

Ответ спикеру парламента был не менее удивительным — всего 800 тысяч. В основном расходовались областные деньги. Своих район не вкладывал.

На состоявшихся слушаниях обращали на себя внимание и другие «разночтения» по финансовым вопросам. Например, выступавшая в начале собрания замначальника областного управления культуры Светлана Тромса говорила о том, что включение в российский реестр археологических объектов, имеющихся на территории, требует в каждом случае 250 тыс. рублей. Из уст же выступавшего в конце совещания другого «культурного руководителя» прозвучало, что «на десять археологических объектов требуется не менее трёх миллионов рублей». Хотя по приведенным выше цифрам (250 тыс. на объект) должно бы хватить 2,5 миллиона… Зато в ряде сёл запущены памятники землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, — в местных администрациях не находится денег. О готовности предпринимателей помочь святому делу представителями поселений вообще не говорилось. Депутаты Владимир Фишман и Сергей Тонких подняли вопрос о реставрации мемориального комплекса на Волочаевке.

«У разрушенного памятника народоармейцам, у здания музея с заколоченными окнами стоит новая часовня. Как это рядом смотрится? Может ли новая часовня входить в мемориал Гражданской войны? Может ли область вложить свои средства в реставрацию памятника и музея?» -спрашивали депутаты.

Увы, одного желания и даже денег для этого мало — у области на это нет прав! Как прояснилось при обсуждении вопроса, Волочаевский мемориал — памятник федерального значения. Согласно Бюджетному кодексу, область не может вкладывать в его восстановление свои средства. Каждый год управление культуры ЕАО подаёт заявки в Москву, но… Хотя есть обещание, что средства поступят в 2014 году. Более определённо пока сказать нельзя.

«ЕАО ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ КУЛЬТУРНОЙ ИЗОЛЯЦИИ»

Пресловутая «оптимизация», на деле нередко оборачивающаяся ликвидацией бюджетных учреждений, затронула и музеи области. Государственных музеев на всю область два — областной краеведческий музей и музей современного искусства ЕАО. Ранее делались попытки «сверху» их «оптимизировать», оставить лишь один музей. В этом году подобные разговоры пошли вновь, у финансистов благая цель — сэкономить целых 200 тысяч рублей. И директор краеведческого музея Татьяна Косвинцева решила бить в колокола раньше, чем решение тихо пройдёт нужные инстанции. — Еврейская автономная область не будет больше иметь нормального краеведческого музея! Не будет больше иметь музея современного искусства ЕАО! С этим и встретим 80-летие Еврейской автономии? Другие регионы имеют множество государственных музеев — литературных, мемориальных, археологических, этнографических. Что творится у нас? Я настаиваю лишь на одном — оставьте нас в покое! Куда ещё различными указаниями требовать оптимизации штатов с одновременной активизацией работы? Штаты минимальны, людей — единицы, музейные сотрудники — штучные специалисты. Они и так делают больше, чем в их силах. Я настаиваю, чтобы вопрос о какой-либо «оптимизации» музеев был закрыт раз и навсегда! — резко и эмоционально выступила Татьяна Дмитриевна.

Боевой настрой коллеги поддержала представитель профсоюзной организации работников культуры области. Но её выступление было более минорным:

—  Мне лично не верится, что рекомендации и жалобы после наших слушаний способны радикально повлиять на культуру в ЕАО. Нужно изменять  само отношение властей любого уровня к культуре, перестав её понимать как развлечение — два притопа — три прихлопа на сцене по праздникам. Вот так, экономя, потеряете культуру народа — куда больше придется тратить на борьбу с бескультурьем и её последствиями во всех сферах жизни!

Начальник областного управления культуры Алла Миндлина поддержала коллегу, заявив, что «культура могла бы представлять и прославлять Еврейскую автономную область по всему миру, и уровень наших людей творчества позволяет это. А подтверждение тому то, что ни один наш коллектив с российского или международного фестиваля не вернулся без победы! Лауреатство первой-второй степени, нередко Гран-при конкурса и фестиваля». Выступавшая напомнила, что только в этом году высшие награды за творчество наши коллективы брали несколько раз.

После совещания Алла Наумовна пояснила автору этих строк свою мысль:

— Область должна выходить из культурной изоляции, в которую она загнала себя нищенским бюджетом. Если мы хотим, чтобы об автономии знали, чтобы нас уважали и не считали «искусственными», «мёртвыми», мы должны демонстрировать свою самобытность, свою способность к развитию, способность сохранять национальную культуру всех этносов, проживающих    на территории ЕАО.

Резюме всему услышанному подвёл спикер парламента ЕАО Тихомиров. Но сначала высказал собственное мнение об экономии бюджетных средств:

—  Недавно мы хотели, чтобы один наш замечательный творческий коллектив принял участие’ в зарубежном конкурсе-фестивале. У артистов всё, конечно, опять упёрлось в нехватку средств. Мы выходили через нашего представителя в Совете Федерации на Минфин. Но ответ оттуда гласит: мы не можем выделить средств ЕАО, т. к. вы в бюджете 2013 года САМИ сократили статью «культура» на десять процентов. В таких условиях   Минфин   работать   с нами не собирается. Они готовы помогать, когда на хороший, уже начатый   проект   действительно средств не хватает. Отрасль культуры находится, считаю, в несправедливо тяжелейшем положении. В бюджете на «культуру» одного жителя  области выделяется 25 рублей в год! Недопустимая цифра! Нужно выходить с 5-миллионного годового бюджета на 30 миллионов. При формировании бюджета 2014 года мы – депутаты – будем настаивать на этом. Понимаю, что значительная часть суммы потребуется на ремонты и модернизацию  сельских  Домов культуры, библиотек и т. д. Но культура — это не только учреждения, это люди, коллективы, новые проекты. Средствами следует распорядиться максимально эффективно.

Виктор АНТОНОВ

«Биробиджанская звезда», 24.07.2013