В комитете образования ЕАО состоялось рабочее совещание с участием спикера областного парламента А. Тихомирова. Поводом к его проведению послужили обращения в Законодательное Собрание жителей Амурзета, обеспокоенных слухами о предстоящем закрытии районного Центра детского творчества

А. Тихомиров: Мы будем развивать дополнительное образование

На совещание были приглашены руководители всех районных учреждений дополнительного образования. Как пояснила председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, сегодня все они столкнулись с проблемой лицензирования своих организаций, а точнее, их объединений, действующих в соседних селах либо при других учреждениях. В соответствии с законодательством последние должны иметь четко обозначенный юридический статус: либо это филиалы, либо структурные подразделения, либо учебные отделения.

— Недавно прошли проверки, и руководителям учреждений было указано на то, что документы должны быть оформлены в соответствии с законом, иначе работать нельзя, — прокомментировала ситуацию Татьяна Пчелкина. – Но это не значит, что мы будем закрывать учреждения. Ни в коем случае! Речь идет о том, чтобы в течение определенного времени устранить нарушения и оформить новые лицензии.

— К сожалению, информация о тех предписаниях, которые комитетом образования были сделаны руководителям учреждений, дошла до людей в искаженной форме, и они восприняли ее как решение органов власти закрыть, в частности, в Октябрьском районе, Центр детского творчества, — взял слово на совещании Анатолий Тихомиров. – В Законодательное Собрание поступают звонки от жителей Амурзета, беспокоящихся о том, где будут заниматься их дети, от работников, которые напуганы якобы предстоящим сокращением. Нужно объяснить людям, что ни одно учреждение дополнительного образования закрыто не будет. Мы всегда выступали за их развитие и будем продолжать двигаться именно в этом направлении.

Анатолий Тихомиров также попросил руководство комитета образования при определении сроков, которые понадобятся на оформление новых лицензий, учесть сложную ситуацию в Октябрьском и Ленинском районах, сложившуюся в результате сильнейшего наводнения.

По итогам совещания его участники пришли к согласованному решению, что все объединения ЦДТ или Домов школьников получат статус филиалов головных учреждений. К лицензии обязательно будет делаться приложение с перечислением всех филиалов, указанием их юридических адресов и направлениями деятельности: спортивным, художественным, технического творчества и т.п. 

xMG 2495xMG 2505