Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров выехал в Октябрьский район, чтобы на месте оценить ситуацию по организации работ, направленных на защиту людей, населенных пунктов, сельхозугодий от паводка на Амуре и внутренних реках

А. Тихомиров выехал в Октябрьский район

— Область переживает сегодня одно из самых сильных наводнений за всю историю своего существования, — говорит Анатолий Тихомиров. – Уже сейчас из зон подтопления выехали и эвакуированы почти 4 000 человек, вода залила 700 жилых домов, 1,5 тысячи приусадебных участков и 18 тысяч гектаров сельхозугодий (то есть 15 % всех посевных площадей ЕАО), разрушила несколько участков дорог. Эвакуируются сразу несколько населенных пунктов. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается пока в миллиард рублей и будет только расти: гидрологические прогнозы на ближайшее время неутешительны. Октябрьский район одним из первых в ЕАО встречает паводковую волну, а по своему рельефу он сильно подвержен наводнению. Ситуация здесь складывается более чем серьезная. Поэтому я намерен оставаться в районе минимум до конца недели.

Как сообщили нам в администрации муниципального образования, сегодня в районе частично затоплено сразу несколько сел: Пузино, Благословенное, Нагибово, Доброе и др. Под водой уже оказались почти 60 домов и сотня приусадебных участков. Из зон подтопления эвакуировано, по данным на начало дня, 237 человек, но это число в ближайшее время увеличится: сегодня спасатели начнут вывозить в эвакопункты жителей села Доброго.

Анатолий Тихомиров принимает участие в работе оперативного штаба, созданного в районе, ежедневно объезжает населенные пункты, места возведения защитных сооружений, встречается с жителями сел, фермерами, предпринимателями.