Депутаты областного парламента приняли закон, позволяющий компенсировать жителям ЕАО расходы на электроэнергию в полном объеме, а не по нормативу потребления

Для жителей ЕАО нормативы на электроэнергию устанавливаться не будут

В течение последних двух месяцев депутаты Законодательного Собрания ЕАО уже во второй раз внесли изменения в базовый закон области «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг…». Такое пристальное внимание этому нормативному акту со стороны правительства автономии и депутатов вызвано предстоящим с 1 сентября 2013 года повышением тарифов на электроэнергию.

Увеличение небольшое – 3 процента, но с учетом того, что 1 июля повышение уже произошло на 12 процентов, то в этом году «лимит» роста тарифа уже исчерпан. Поэтому на прошлом заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили законопроект правительства области и проголосовали за изменения в вышеназванный закон, дополнив перечень услуг ЖКХ, подлежащих компенсации, услугой электроснабжения.

— Таким образом, электроснабжение с 1 сентября должно было компенсироваться также, как и другие услуги ЖКХ: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и отопление, то есть в рамках нормативов потребления, — прокомментировал новый закон председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Но установить такой норматив для электроснабжения очень сложно. Для этого нужно посчитать количество проживающих, площадь помещения, определить, частный это дом или квартира в многоквартирном доме, имеет значение тип плиты – газовая или электрическая, и т.д. Специалисты насчитывают до 120-ти показателей, которые нужно ввести в компьютерную программу для расчета норматива. Если учесть, что сегодня 99 процентов населения имеет счетчики потребления электроэнергии, делать это нет необходимости. Целесообразнее сохранить для населения существующий сегодня тариф, а разницу между ним и тем повышением, которое произойдет, компенсировать предприятиям, отпускающим электроэнергию.

По этому пути и пошли разработчики закона, исключив услугу электроснабжения из той нормы базового закона, которая предписывает производить расчет компенсации за услуги ЖКХ с учетом нормативов их потребления. Вчера, на внеочередном заседании областного  парламента, депутаты предложение коллег из правительства автономии поддержали и проголосовали за документ в трех чтениях. На его реализацию из средств областного бюджета до конца текущего года потребуется 8,5 млн рублей. Это позволит жителям ЕАО по-прежнему использовать электроэнергию в нужном им количестве и платить за нее по единому тарифу, не разделяя киловатты на те, что укладываются в рамки норматива, и на те, которые окажутся «лишними». А за них без нового закона пришлось бы платить по повышенному тарифу.