Законодательная инициатива депутатов парламента ЕАО об отмене территориального принципа при устройстве в школу детей из многодетных или приемных семей обсуждается в Госдуме и центральных СМИ. Например, статья на эту тему вышла вчера в газете «Известия»

Инициативу депутатов обсуждают центральные СМИ

Напомним, что по предложению депутатов фракции «Единая Россия», было решено направить в Госдуму законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Ее суть заключалась в том, чтобы дать возможность детям из многодетных и приемных семей посещать одну и ту же школу независимо от микрорайона проживания. Фактически депутаты Еврейской автономии предложили отменить так называемый территориальный принцип при определении детей в общеобразовательное учреждение, который был введен в ноябре 2011 года.

— На встречах с избирателями несколько многодетных семей, проживающих в областном центре,  обратили наше внимание на то, что территориальный принцип лишает их возможности водить детей в одну школу, — говорит председатель комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. —   Младшие братья и сестры, которые идут теперь в первый класс, могут начать обучение отдельно от старших детей, выбравших ранее учебное заведение не по территории проживания, а например, по его престижности. В такой же ситуации находятся и приемные дети, которым тем более нужно  использовать любую возможность для того, чтобы провести больше времени с членами новой семьи. Поэтому и появилось предложение установить для них преференции при распределении мест в общеобразовательных учреждениях.

Разделяют это мнение и депутаты в Государственной Думе. Так, вчера газета «Известия» процитировала высказывание председателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной, заявившей, что «идея правильная, не стоит разделять детей». 

Внося законодательную инициативу, депутаты Законодательного Собрания области предусматривали отмену территориального принципа исключительно при приеме в общеобразовательные школы. То есть с учетом того, что законом субъекта Федерации допускается конкурсный или индивидуальный отбор при приеме в учреждения с углубленным изучением отдельных учебных предметов. А в те школы, где обязательные дисциплины интегрированы с программами в области физкультуры и спорта или, например, в области искусств, прием должен вестись исключительно на основании оценки способностей детей.

Этой точки зрения придерживаются и эксперты «Известий». Например, председатель Совета директоров школ России Яков Турбовский заявил в интервью газете, что новые правила должны действовать с определенными оговорками.

—  Представьте, что в спортивную школу принят один ребенок, который имеет соответствующие способности. На каком основании туда зачислять остальных детей, у которых нет спортивных талантов? Есть специализированные школы — языковые, математические и др. — им надо сохранить право отбирать детей. А если речь идет об обычной школе, то, конечно, надо обеспечить возможность всем детям учиться вместе, — говорит Турбовский.

«Известия» также приводят мнения других специалистов в области образования, поддерживающих инициативу депутатов Собрания:  президента регионального общественного фонда «Дети — наше будущее» Елены Дорофеевой, члена Общественной палаты и президента региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, председателя фонда помощи многодетным семьям «Русская Береза» Оксаны Гарнаевой. Их можно посмотреть на сайте «Известий»  http://izvestia.ru/news/554956.