Председатель комитета по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике областного парламента, директор школы села Птичник Биробиджанского района Любовь Павлова дала сегодня интервью информагентству «ЕАОмедиа»

Л. Павлова: Образование для нас – приоритетная сфера

В нем она ответила на вопросы, касающиеся ее предшествующей деятельности в Собрании депутатов Биробиджанского района, нынешней работы в парламенте автономии, об атмосфере, которая складывалась ранее и присутствует сегодня в представительных органах, выразила свое мнение по поводу предстоящих выборов глав и депутатов поселений.

Кроме того, Любовь Павлова рассказала о работе депутатов, фракции «Единая Россия», в которую она входит, над законами в сфере образования и здравоохранения, высказала свою точку зрения на обсуждаемую сегодня концепцию будущего закона «Об образовании в ЕАО».

— Он сыграет принципиальную роль в развитии областной системы образования, — подчеркнула депутат. – Поэтому сейчас особенно важно услышать мнения самых разных групп: педагогов, родителей, людей, занимающихся управлением в этой сфере, политических партий, общественных организаций. Чем больше их будет, тем качественнее получится нормативный акт. Хотя я не думаю, что он должен быть очень длинным. Напротив, его нужно сделать сжатым по объему, но в то же время емким по содержанию. Вообще принятие нового закона об образовании в РФ, законодательное закрепление права регионов принять аналогичные законы – это знаковое явление для России. Для нашей страны, я уверена, приоритетная, перспективная сфера – это именно образование.

Любовь Павлова также заявила о том, что считает необходимым ввести в областной закон нормы об интеграции основного и дополнительного образования, а также интеграции межведомственного взаимодействия между управлением культуры и комитетом образования.

— Субъектам Федерации предоставлено право принимать законы об образовании в том числе и потому, что в каждом регионе есть свои особенности, — считает Любовь Павлова. – Есть они и в Еврейской автономии. Например, наша область богата культурными традициями, и просто невозможно работать с детьми, молодежью и не рассказывать им о них, проводить какие-то занятия, экскурсии, конкурсы в отрыве от культурной составляющей.

Как директор школы, представитель которой впервые победил в региональном этапе  конкурса «Учитель года» и будет отстаивать честь  области на всероссийском его этапе, Любовь Павлова не сомневается в том, что это не было случайностью.  

— Это закономерный результат долгосрочной государственной политики в сфере образования, — заявила Любовь Павлова. – Не случайно наше законодательство не разделяет школы на сельские и городские. Все дети учатся в равных и достойных условиях. За последние годы во всех школах кардинально обновилась материально-техническая база, все получили доступ к широкополосному Интернету, а это значит – к неограниченному информационному ресурсу. Нам дано право финансовой самостоятельности, положительную роль сыграло и подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, изменилась система оплаты труда, появилось стимулирование педагогов, в целом зарплата учителей существенно выросла по сравнению с тем, какой она была до введения новых механизмов. На фоне всего этого сельским школам невозможно быть неконкурентоспособными, у них просто нет на это морального права!

Полное интервью выйдет на сайте информационного агентства «ЕАОмедиа» www.eaomedia.ru  на следующей неделе.