Отпуск тепловой энергии будет компенсироваться
Правительство ЕАО внесло на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий компенсацию убытков предприятий, осуществляющих производство, передачу и сбыт тепловой энергии для населения. Авторы документа предлагают за счет средств областного бюджета покрывать им разницу между предельным максимальным тарифом и фактически установленным.
— Это позволит нам решить крайне важную задачу – ввести единый (усредненный) тариф на тепло и горячую воду для населения области, — говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников. – Сейчас в каждом муниципальном образовании разная стоимость и тепла, и горячей воды. Это несправедливо, хотя и вызвано объективными причинами: количеством потребляемого котельными топлива, расходами на его приобретение и др. Депутаты фракции «Единая Россия» давно говорили о необходимости ввести единый для населения тариф, и сейчас такая возможность появится. Мои коллеги по фракции считают, что в качестве базового показателя нужно взять стоимость тепловой энергии в Биробиджане – она пока самая низкая в ЕАО, поэтому у остальной, значительной, части жителей области платежи снизятся.
В случае принятия закон может вступить в силу уже с января следующего года, когда в теплоэнергетике планируется существенный рост тарифов. В рамках его реализации на компенсацию убытков предприятий ЖКХ, поставляющих в дома жителей ЕАО теплоэнергию, областной бюджет должен будет выделить около 570 млн рублей. Рассматривать документ будут уже 26 августа. На этот день назначено внеочередное заседание Законодательного Собрания.