- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Отпуск тепловой энергии будет компенсироваться

Депутаты парламента готовятся рассмотреть проект закона, в случае принятия которого для населения ЕАО может быть установлена  единая  плата за потребленное тепло. В результате для значительной части жителей автономии снизятся коммунальные платежи

Правительство ЕАО внесло на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий компенсацию убытков предприятий, осуществляющих производство, передачу и сбыт тепловой энергии для населения. Авторы документа предлагают за счет средств  областного бюджета покрывать им разницу между предельным максимальным тарифом  и фактически установленным.

— Это позволит нам решить крайне важную задачу  –  ввести единый (усредненный) тариф на тепло и горячую воду для населения области, — говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников. –  Сейчас в каждом муниципальном образовании разная стоимость и тепла, и горячей воды. Это несправедливо, хотя и  вызвано объективными причинами: количеством потребляемого котельными топлива, расходами на его приобретение и др. Депутаты фракции «Единая Россия» давно говорили о необходимости ввести единый для населения тариф, и сейчас такая возможность появится. Мои коллеги по фракции считают, что  в качестве базового показателя нужно взять стоимость тепловой энергии в Биробиджане – она пока самая низкая в ЕАО, поэтому у остальной, значительной, части жителей области платежи  снизятся.

В случае принятия закон может вступить в силу уже с января следующего года, когда в теплоэнергетике планируется существенный рост тарифов. В рамках его реализации на компенсацию убытков предприятий ЖКХ, поставляющих в дома жителей ЕАО теплоэнергию, областной бюджет должен будет выделить около 570 млн рублей. Рассматривать документ  будут уже 26 августа. На этот день назначено внеочередное заседание Законодательного Собрания.