Плата за тепло станет одинаковой по всей ЕАО со следующего года

Плата за тепло станет одинаковой по всей ЕАО со следующего года

За единый энергетический тариф для населения ЕАО с 2014 года единогласно проголосовали депутаты областного парламента на внеочередном заседании Законодательного Собрания Еврейской автономии.

Заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко пояснила суть законопроекта:

— Пока законопроект принят в первом чтении, но осенью мы рассмотрим его в окончательной редакции. Это позволит ввести в области единый (усредненный) тариф на тепло и горячую воду для населения во всех муниципальных образованиях. Причем, в качестве базового показателя будет браться стоимость тепловой энергии в Биробиджане.

Как известно, стоимость гигаватта тепловой энергии на Биробиджанской ТЭЦ пока самая низкая в ЕАО. А вот тепло от небольших котельных в сёлах обходится не в пример дороже. Традиционно высокими тарифами «славится» Облученский район, ближе всего к областному центру плата за тепло в некоторых населённых пунктах Биробиджанского района (например, Птичник, Валдгейм). Но в мелких сёлах того же Биробиджанского района тепловая энергия может стоить и в два раза больше. Причин тому несколько: изношенное оборудование котельных и старых теплотрассы, небольшое число объектов, подключённых к котельным (некоторые котельные имеют избыточную мощность для сократившихся жилищного сектора и объектов социально-культурного назначения), дорогостоящий подвоз топлива в отдалённые населённые пункты и др.

Таким образом, для жителей Биробиджана тарифы будут формироваться, как и раньше, а в районах они станут ниже, чем были без этого документа. Выпадающие же доходы предприятий, которые будут образовываться в виде разницы между установленным максимальным тарифом и их реальными затратами, компенсирует  областной бюджет. На реализацию закона потребуется около 570 млн рублей в год. Эти средства необходимо будет заложить в бюджете области на 2014 год.

Сразу в трех чтениях рассмотрели депутаты и закон о возмещении за счет областного бюджета  расходов населения на оплату электроэнергии. Его авторы предложили для расчета компенсации за электроснабжение руководствоваться исключительно показаниями приборов учета и не брать во внимание нормативы потребления, как это делается при расчете сегодня по другим услугам ЖКХ.

Кроме того, на заседании был рассмотрен законопроект о дополнительных случаях временного ограничения движения транспорта по автомобильным дорогам. К числу таких случаев авторы документа отнесли: строительство, реконструкцию и капитальный ремонт инженерно-технических сетей в границах придорожных полос; проведение официальных, культурно-массовых или спортивных мероприятий, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и устранение их последствий. Депутаты приняли документ в первом чтении с условием, что ко второму чтению будет подготовлена таблица поправок.

Также в первом чтении были приняты изменения в закон ЕАО об охране здоровья граждан. Они касаются диспансерного наблюдения и лечения несовершеннолетних. Поправки приводят нормативную базу ЕАО в соответствие с изменениями федерального законодательства. Например, раньше у регионов не было полномочия определять конкретные сроки нахождения в государственных учреждениях здравоохранения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Федеральный законодатель установил, что эти ребятишки могут оставаться под присмотром врачей до четырех лет включительно. Теперь эта норма будет закреплена и в областном законе.

Документом также уточняется перечень случаев, когда  несовершеннолетним на определенных условиях оказываются меры поддержки за счет средств областного бюджета. Например, при прохождении медицинских осмотров, диспансеризации, медицинской реабилитации и др.

Виктор ТЕРЕЩЕНКО

Биробиджанская звезда  28.08.2013