Председатель комитета по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания ЕАО, член фракции «Единая Россия», директор школы с. Птичник Любовь Павлова дала интервью информационному агентству «ЕАОмедиа». В нем она рассказала о своей предшествующей деятельности в Собрании депутатов Биробиджанского района, нынешней работе в парламенте автономии, законотворческой деятельности фракции «Единая Россия», об атмосфере в представительных органах власти, выразила свое мнение по поводу предстоящих выборов глав и депутатов поселений.

Председатель комитета по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания ЕАО, член фракции «Единая Россия», директор школы с. Птичник Любовь Павлова дала интервью информационному агентству «ЕАОмедиа». В нем она рассказала о своей предшествующей деятельности в Собрании депутатов Биробиджанского района, нынешней работе в парламенте автономии, законотворческой деятельности фракции «Единая Россия», об атмосфере в представительных органах власти, выразила свое мнение по поводу предстоящих выборов глав и депутатов поселений.

— Любовь Алексеевна, у Вас богатый опыт работы в представительных органах: с 1999 года по 2006 год – в районном Собрании депутатов, с 2006 года – в областном парламенте. Как вы считаете, где вам больше удалось реализовать себя как представителя района?

— Мне трудно однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, что на каждом из этих этапов я сделала что-то полезное для своих земляков. Во всяком случае, став депутатом, я ни разу не испытала разочарование. А вот страх, честно признаюсь, сначала был. До того, как меня избрали в районное Собрание, я никогда не чувствовала такой огромной ответственности. Боялась, что не справлюсь, ведь политика была для меня абсолютно незнакомым делом, приходилось учиться, что называется, на ходу. Но я всегда следовала девизу: «Если хочешь развиваться – познавай новое!». Так было и на этот раз. Стала учиться у старших, более опытных коллег. Помогло то, что я хорошо знала проблемы района, людей. Просто теперь мне пришлось заниматься ими лично.

Со временем появился свой опыт, пришло собственное видение конкретных ситуаций, были отработаны механизмы взаимодействия с руководителями учреждений, предприятий, органов власти, люди уже узнали меня как депутата, стали чаще обращаться за помощью. Через несколько лет я поняла, что смогу сделать больше, если стану депутатом Законодательного Собрания. В руководстве «Единой России» меня поддержали, и в 2006 году я пошла на выборы. Спасибо людям, которые проголосовали за меня, оказали доверие. Я стараюсь его оправдать. В областном парламенте занимаюсь тем же самым – работаю над тем, чтобы сделать жизнь своих земляков благополучнее. Только теперь уже не одного района, а всей области.

Но по-прежнему считаю себя связующим звеном между районом и областью. Люди ко мне обращаются по самым разным вопросам, советуются, и ни одно обращение не остается без внимания. Конечно, в Законодательном Собрании больше возможностей помочь, но все же главное, чтобы люди сами проявляли интерес к происходящему, ведь самая ценная инициатива – та, что идет «снизу».

— Как Вам удается совмещать депутатскую деятельность с основными профессиональными обязанностями?

— Это сложно. Школа отнимает много сил и времени: большой документооборот, уроки, подготовка к ним, работа с родителями, но находиться в постоянном страхе, что чего-то не успеешь, нельзя. Какое-то время я тоже жила с этим чувством, но потом поняла: если все время спрашивать себя: «Как?», ничего не получится. Необходимо определить: что делать, когда, где и кто. И главным в этом ряду является вопрос: «Кто будет делать?». Вокруг всегда есть люди, которые компетентнее, опытнее, просто более склонны к той или иной деятельности, а значит, выполнят необходимую работу лучше тебя. Как только к ним обращаешься, все становится на свои места: высвобождается время, качественно решается поставленная задача. А главное, не возникает ситуации, когда руководитель ушел, и все начинает рушиться. Я знаю, что в школе так не будет, потому что есть преемственность и есть команда – крепкая, сильная, профессиональная, надежная.

— Если обратиться к работе другой команды – депутатского корпуса, то нельзя не заметить, что в этом году депутаты  много работали над законами в сфере образования. Как Вы считаете, какие из принятых или еще разрабатываемых документов имеют важнейшее значение для  ЕАО?

— Моя работа в областном парламенте неотделима от работы всего депутатского корпуса. Почти всегда решения принимаются либо большинством голосов, либо единогласно, хотя, конечно, не все принимаемые решения бесспорны. Но в этих голосах есть и мой, и я несу за него ответственность.

Для меня, как представителя системы образования, очень важны законы, направленные на развитие этой сферы. Конечно, к ним относятся бюджет области (особенно в той его части, где расписаны расходы на образование), закон о нормативе финансирования общеобразовательных учреждений, документы, которыми регулируются меры поддержки педагогов, учащихся, семей с детьми. Я выделяю эту группу нормативных актов потому, что непосредственно участвую не только в их принятии, но и в реализации. Обязательно буду отслеживать, как они исполняются, и в случае необходимости – инициировать принятие  изменений.

Я считаю это совершенно нормальным процессом, даже если закон новый. Жизнь не стоит на месте, вносит свои коррективы она. Иначе закон становится оторванным от жизни, его трудно исполнять, он теряет смысл, который в него изначально закладывался, и даже может стать несправедливым.

— На последнем заседании Законодательного Собрания правительство области представило депутатам концепцию будущего закона «Об образовании в ЕАО». Какое место Вы отвели бы ему?

— Закон сыграет принципиальную роль в развитии областной системы образования. Поэтому сейчас особенно важно услышать мнения самых разных групп: педагогов, родителей, людей, занимающихся управлением в этой сфере, политических партий, общественных организаций. Чем больше их будет, тем качественнее получится документ. Хотя я не думаю, что он должен быть очень длинным. Напротив, его нужно сделать сжатым по объему, но в то же время емким по содержанию. Вообще принятие нового закона об образовании в РФ, законодательное закрепление права регионов принять аналогичные законы – это знаковое явление для России. Для нашей страны, я уверена, приоритетная, перспективная сфера – это именно образование.

Субъектам Федерации предоставлено право принимать законы об образовании в том числе и потому, что в каждом регионе есть свои особенности. Есть они и в Еврейской автономии. Например, наша область богата культурными традициями, и просто невозможно работать с детьми, молодежью и не рассказывать им о них, проводить какие-то занятия, экскурсии, конкурсы в отрыве от культурной составляющей. Поэтому в законе обязательно должны быть нормы об интеграции основного и дополнительного образования, а также интеграции межведомственного взаимодействия между управлением культуры и комитетом образования.

Кроме того, следует еще раз проанализировать проблемы, связанные с ЕГЭ. На мой взгляд, сдача некоторых предметов, в первую очередь, гуманитарного профиля, должна предусматривать вариативность: либо ученик сдает экзамен в виде тестирования, либо по классической системе. Тогда у него будет гораздо больше шансов продемонстрировать свои знания в том объеме, которым он действительно владеет. Но это можно будет сделать только в том случае, если федеральный законодатель даст регионам право самостоятельно определять политику в этом вопросе.  

— Любовь Алексеевна, Ваша школа уже четвертый год является площадкой для внедрения новых федеральных образовательных стандартов, а в этом году ее учитель Лариса Назарчук стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и будет представлять ЕАО на заключительном этапе в Москве. На Ваш взгляд, это случайность или закономерность, что сельские школы уже выходят на тот уровень, когда могут на равных конкурировать со школами областного центра?

— Это закономерный результат долгосрочной государственной политики в сфере образования. Не случайно наше законодательство не разделяет школы на сельские и городские. Все дети учатся в равных и достойных условиях. За последние годы во всех школах кардинально обновилась материально-техническая база, все получили доступ к широкополосному Интернету, а это значит – к неограниченному информационному ресурсу.

Нам дано право финансовой самостоятельности, положительную роль сыграло и подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, изменилась система оплаты труда, появилось стимулирование педагогов, в целом зарплата учителей существенно выросла по сравнению с тем, какой она была до введения новых механизмов. На фоне всего этого сельским школам невозможно быть неконкурентоспособными, у них просто нет на это морального права!

— Известно, что Вы много работали и над законопроектами, призванными улучшить ситуацию в здравоохранении. Расскажите, пожалуйста, о самых важных из них. Советуетесь ли Вы в процессе подготовки таких законов со своими сыном и невесткой, которые несколько лет отработали врачами в селе?   

— Состояние здравоохранения вызывает обеспокоенность у всех жителей области, а не только депутатов или самих медработников. Связано это в первую очередь с тем кадровым голодом, который испытывает наша медицина. Поэтому важнейшим я назвала бы закон о мерах по привлечению в областные учреждения здравоохранения медицинских работников. Он уже не новый, предусматривает выплату врачам подъемных пособий от 132 тысяч до полумиллиона рублей, обеспечение их служебным  жильем. Также этим законом определены меры поддержки для медработников среднего звена, приезжающих на работу в фельдшерско-акушерские пункты. Но сейчас мы разработали законопроект, согласно которому врачей будут трудоустраивать уже не в пределах квот, как это происходит сейчас, а всех, кто пожелает к нам приехать. Это тоже должно способствовать привлечению квалифицированных специалистов в областную медицину.

Кстати, мерами поддержки воспользовались и мои сын с невесткой, которые на три года уехали работать в Амурзетской районной больнице. Но для них главную роль при принятии этого решения сыграло не пособие, а возможность работать самостоятельно. Там мой сын впервые сделал многие операции, вместе с супругой они приобрели профессиональный и некоторый жизненный опыт, опыт  межличностных отношений. Это бесценная школа, которая еще не раз сослужит им добрую службу уже здесь, в областной больнице.

А если говорить о том, советуюсь ли я со своими детьми, когда работаем над «медицинскими» законами, то, скорее, мы их обсуждаем. Конечно, для меня, как депутата, такие беседы полезны. Например, я еще раз убедилась, что людям не хватает информации о принятых нормативных актах. Взять тот же недавний закон, которым мы с этого года предусмотрели компенсационную выплату врачам до 35 лет в размере 150 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Сначала было недоумение – почему так мало. Когда стала объяснять, как формируется бюджет, насколько он дотационен, привела примеры других регионов, отношение изменилось, стали говорить: это действительно хорошо, лучше, чем ничего, это хорошая возможность снизить проценты по ипотеке.

В то же время и я более глубоко узнаю о проблемах здравоохранения из первых уст. Например, проблема повышения квалификации врачей сама по себе не нова. Но на тех стажировках, которые проходят в Хабаровске, получить новые знания можно не по всем направлениям медицинской деятельности, нужна учеба в ведущих клиниках страны. И как бы ни было трудно, нам необходимо изыскивать средства областного бюджета и направлять туда специалистов. Ведь все эти затраты окупятся в виде квалифицированной медицинской помощи нашим жителям.

— Любовь Алексеевна, сейчас, по прошествии уже многих лет своей депутатской деятельности, как бы Вы охарактеризовали ту атмосферу, которая присуща областному парламенту, районному Собранию?

— В Законодательном Собрании мне всегда работалось комфортно. И предыдущий созыв, и нынешний формировались из профессионалов, неравнодушных и ответственных людей, которые искренне стремятся принимать такие законы, которые пойдут жителям области во благо.

Хотя если сравнивать предыдущий созыв и настоящий, то, конечно, разница есть. В прошлом были только одна фракция – «Единой России» – и три депутата-коммуниста. Сегодня у нас четыре партийных фракции, хотя «Единая Россия» по-прежнему является самой многочисленной.

В основном, все мои коллеги, независимо от политических пристрастий, стараются быть объективными, компетентными и взаимовежливыми, за исключением лидера фракции КПРФ. К сожалению, он нередко позволяет себе некорректные высказывания. В целом же все депутаты общаются в режиме конструктивного диалога, дискуссии, а если появляются разные точки зрения на ту или иную проблему, это только помогает рассмотреть ее всесторонне и прийти к согласованному решению.

Что касается Собрания депутатов Биробиджанского района, то в те годы, когда я в нем работала, там была сильная команда. Люди занимались реальным делом, объективно оценивая важнейшие события в социально-экономической, политической, общественной жизни. Все были ориентированы на положительный результат, а сама деятельность сопровождалась взаимопониманием исполнительной и представительной власти. То есть я, не кривя душой, могу назвать тогдашнюю атмосферу в районном Собрании комфортной. Поле для самореализации, воплощения идей, планов, инициатив было огромным. Мы чувствовали и поддержку, и заинтересованность в своих действиях.

То, что произошло с нынешним Собранием депутатов Биробиджанского района (признание его в судебном порядке неправомочным) – это следствие тех событий, которые начали происходить там примерно года два назад. Руководители исполнительной власти стали оказывать давление на депутатов, к ним перестали прислушиваться. Тогда они, возможно, оказались в некоторой растерянности. Но потом большинство депутатов просто отказались работать в таких условиях, тем более что председатель Собрания Николай Лысак не пожелал достойно выйти из этой неординарной ситуации. В итоге район на какое-то время остался без представительного органа.

Являясь секретарем местного отделения «Единой России», как Вы оцениваете тот факт, что глава Биробиджанского района Евгений Сухарев и теперь уже бывший председатель районного Собрания Николай Лысак заявили о своем выходе из партии?

— Право каждого человека вступить в любую партию и такое же право выйти из нее. Если человек перестал разделять идеи своей политической организации, конечно, лучше честно заявить об этом, чем приспосабливаться.

Но дело в том, что любая партия подчиняется своему Уставу, в котором прописан порядок выхода из организации. И он совсем не тот, который избрал Николай Алексеевич и еще два депутата. Николай Лысак вместо того, чтобы написать соответствующее заявление, просто принес 4 партийных билета: свой, Сухарева и еще двух депутатов. Публичное выступление главы района мы еще можем принять как заявление, а все остальные просто нарушают Устав. Сейчас мы подготовили им информационные письма с уведомлением о том, что они могут быть исключены из партии. Может, люди подумают и пойдут по пути соблюдения процедуры, либо вообще передумают сдавать партбилет. Ведь выйти из партии добровольно и быть из нее исключенными – это совершенно разные вещи.

Вообще во всей этой ситуации я могу понять поведение Евгения Сухарева: он открыто обозначил свою позицию, публично заявил о своем выходе из партии. Но мне совершенно непонятно поведение Николая Лысака. Я до сих пор не знаю, почему он принял такое решение. Более того, для меня остался открытым вопрос: «Неужели не просто член партии, а заместитель секретаря местного отделения партии, то есть мой, ни разу не нашел возможность высказать коллегам свое несогласие с той политикой, которую проводит «Единая Россия», ни разу не инициировал заседание Политсовета, где поставил бы свои вопросы?!». Иначе как малодушие, я это расценить не могу.

— Через три недели состоятся выборы глав и депутатов поселений, в том числе в Собрание депутатов Биробиджанского района. Чего Вы от них ждете? Каковы, по-вашему, шансы на то, что на замещаемые должности придут компетентные, ответственные и неравнодушные люди?

— Действительно, 8 сентября многим жителям предстоит сделать ответственный выбор. Ведь они будут голосовать за людей, которые должны работать с ними непосредственно на местах — глав и депутатов муниципального, районного уровня. Региональное отделение «Единой России» принимает в этих выборах самое активное участие. Ставку решили сделать на тех людей, которым доверяет местное население. Для этого советовались с председателями первичек. Скажу честно, порой их предложения были для нас неожиданны, но мы прислушались. Для нас самое главное – чтобы кандидаты пользовались авторитетом, а он, как известно, на пустом месте не рождается. Люди зарабатывают его годами – добросовестным трудом, общественной деятельностью, добрыми делами, инициативностью. Поэтому в течение нескольких месяцев региональное отделение партии проводило всенародное предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы глав и депутатов поселений, довыборы в Законодательное Собрание. К сожалению, для того, чтобы определиться с кандидатами на выборы в Собрание депутатов Биробиджанского района, оставалось мало времени, поэтому мы провели не всенародное, а внутрипартийное голосование. Таким образом, всего от «Единой России» на различные выборы пойдут 253 человека – практически на все замещаемые выборные должности, которых сейчас 254, то есть наша партия имеет самое большое представительство на этих выборах.

Среди кандидатов – руководители предприятий, хозяйств, действующие главы поселений, педагоги, культработники, медики. Все они – компетентные люди, с богатым жизненным и профессиональным опытом, целеустремленные, имеющие активную гражданскую позицию, они никому не будут заглядывать в рот и им не занимать чувства ответственности. Искренне желаю им победы и заранее благодарю всех жителей области, которые не останутся равнодушны и 8 сентября придут на избирательные участки.

21.08.2013

ИА «ЕАОмедиа»