На нем депутаты рассмотрели 10 вопросов. В их числе – законопроекты о возмещении убытков предприятий жилищно-коммунального комплекса

Состоялось внеочередное заседание областного парламента

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты в первом чтении приняли изменения в областной закон о компенсации организациям убытков, связанных с применением  тарифов на тепловую энергию для населения.

По словам  заместителя председателя областного парламента Елены Самойленко, это позволит ввести единый (усредненный) тариф на тепло и горячую воду для населения во всех муниципальных образованиях области. Причем, в качестве базового показателя будет браться стоимость тепловой энергии в Биробиджане: она пока самая низкая в ЕАО.

Таким образом, для жителей Биробиджана тарифы будут формироваться, как и раньше, а в районах они должны снизиться. Выпадающие же доходы предприятий, которые будут образовываться в виде разницы между установленным максимальным тарифом и их реальными затратами, компенсирует  областной бюджет. На реализацию закона в бюджете области на 2014 год необходимо будет заложить около 570 млн рублей.

Сразу в трех чтениях рассмотрели депутаты и закон о возмещении за счет областного бюджета  расходов населения на оплату электроэнергии. Его авторы предложили для расчета компенсации за электроснабжение руководствоваться исключительно показаниями приборов учета и не брать во внимание нормативы потребления, как это делается при расчете сегодня по другим услугам ЖКХ.

Кроме того, на заседании был рассмотрен законопроект о дополнительных случаях временного ограничения движения транспорта по автомобильным дорогам. К числу таких случаев авторы документа отнесли: строительство, реконструкцию и капитальный ремонт инженерно-технических сетей в границах придорожных полос; проведение официальных, культурно-массовых или спортивных мероприятий, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и устранение их последствий. Депутаты приняли документ в первом чтении с условием, что ко второму чтению будет подготовлена таблица поправок.

Также в первом чтении были приняты изменения в закон ЕАО об охране здоровья граждан. Они касаются диспансерного наблюдения и лечения несовершеннолетних. Поправки приводят нормативную базу ЕАО в соответствие с изменениями федерального законодательства. Например, раньше у регионов не было полномочия определять конкретные сроки нахождения в государственных учреждениях здравоохранения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Федеральный законодатель установил, что эти ребятишки могут оставаться под присмотром врачей до четырех лет включительно. Теперь эта норма будет закреплена и в областном законе.

Документом также уточняется перечень случаев, когда  несовершеннолетним на определенных условиях оказываются меры поддержки за счет средств областного бюджета. Например, при прохождении медицинских осмотров, диспансеризации, медицинской реабилитации и др.

Рассмотрели депутаты и проекты других нормативных актов. Также на заседании было принято решение поддержать законодательную инициативу депутатов областного парламента о внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции».

xMG 8344xMG 8376xMG 8349xMG 8382