Жители Бирофельда отмечают день рождения села
Бирофельд по праву считается колыбелью еврейского переселения на Дальний Восток. Сюда, также как и на места будущих Валдгейма и Найфельда, практически одновременно появившихся с Бирофельдом, евреи всей страны ехали за новой жизнью. Но прошли годы, прежде чем благодаря упорному каждодневному труду первых переселенцев на месте огромных болот и непроходимого леса появились не только красивейшее село, но и обширные сельхозугодия, стало процветать пчеловодство. Село прославилось как центр сельскохозяйственного производства. Не случайно и название села переводится с идиша как Бирское поле. Кстати, сегодня в России только эти три вышеназванных населенных пункта сохранили идишскую топонимику.
В Бирофельде всегда активно развивалась культурная жизнь, центром которой стал сельский Дом культуры, быстро росло население, и старые здания школ, даже с пристройками, уже с трудом вмещали всех учеников. В 1970-х годах вместо уже второй старой школы была построена новая – каменная, двухэтажная. И сегодня, спустя десятки лет, каждому, кто сюда приезжает, сразу бросается в глаза большое количество ребятишек на сельских улицах.
Местные жители бережно хранят свою историю, гордятся ею и рассказывают о ней гостям. Вот и сегодня, на 85-летие малой родины, они подготовили две выставки. На одной представлены фотоработы сельчан на тему «Бирофельд: вчера и сегодня», на другой – изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные сельскими умельцами.
Развернулась в Бирофельде и еще одна выставка – рассказывающая о культуре и Традиции еврейского народа. Ее привез председатель общины «Фрейд» Роман Ледер. Он поздравил земляков с днем рождения села и передал в дар местному краеведческому музею Тору.
От имени руководства области с приветственным словом к сельчанам обратился спикер областного парламента Анатолий Тихомиров:
— От всей души поздравляю вас с 85-й годовщиной села, — сказал председатель Собрания. – К сожалению, в настоящее время в области сложилась тяжелейшая ситуация, связанная с критическим уровнем воды в Амуре, поэтому губернатор Александр Аронович Винников сейчас находится непосредственно в подтопленных селах, занимаются расселением людей и другие руководители исполнительной власти. Поэтому разрешите мне от имени губернатора области вручить его Благодарности людям, которые внесли достойный вклад в развитие села.
После того, как Анатолий Тихомиров вручил Благодарности губернатора, он также отметил, что, несмотря на трудности, вся социальная инфраструктура села сохранена, и поблагодарил бирофельдцев за их усилия к тому, чтобы сделать село еще краше.
— Мы обязательно будем помогать вам в этом добром деле, — заверил жителей села спикер областного парламента. – Бирофельд – это часть истории большого переселения еврейского народа на Дальний Восток. Спасибо вам, что сохраняете ее. Мы видим, что село живет, развивается, и лучшее свидетельство тому – присутствие на этом празднике семей, которые представлены несколькими поколениями, людей, сохранивших традиции своих предков. Счастья все вам, здоровья и благополучия!
За большой вклад в развитие села, активную общественную деятельность Анатолий Тихомиров вручил Благодарности Законодательного Собрания ЕАО Нине Завьяловой, Марии Гостининой и Светлане Петуховой. А ценного подарка от областного парламента удостоилась председатель Собрания депутатов Бирофельдского сельского поселения Людмила Ворон.
Вручил Анатолий Тихомиров и еще несколько подарков: плазменный телевизор от Законодательного Собрания автономии он передал Бирофельдскому Дому культуры, а, как секретарь регионального отделения «Единой России», часы вместе с Благодарственными письмами партии вручил Валентине Максимовой, Наталье Ахмедзяновой и Людмиле Гуцелюк.
Церемонию награждения организаторы праздника совместили с большим концертом, подготовленным силами народных творческих коллективов села, района и областного центра. В числе гостей, например, выступили артисты еврейского народно-драматического театра «Когелет».