10-00                                                             

Большой зал правительства области

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено 47 вопросов. Перед тем как приступить непосредственно к законотворческой деятельности, депутаты путем тайного голосования решат вопрос о назначении Мазуровой Н.А. и Ростомян Р.Г. на должность мировых судей судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО и судебного участка Облученского судебного района ЕАО соответственно.

Депутатам предстоит принять изменения в бюджет ЕАО на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг.,связанные с увеличением безвозмездных поступлений из федеральной казны, а также экономией собственных средств. Деньги,  поступившие в виде дотаций из федерального бюджета в размере почти 147 миллионов  рублей, будут направлены на финансирование выплат людям, пострадавшим в результате наводнения. А за счет собственных сэкономленных средств область направит дополнительные деньги на ремонт рентген-кабинета в Смидовичской районной больнице, на лечение больных крайне редкими заболеваниями, компенсацию части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг  и другие цели.  Общий размер экономии, сложившейся в первом полугодии за счет проведения конкурсных и других процедур, составил почти пять  миллионов рублей.

Во втором и третьем чтениях депутаты рассмотрят закон «О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на тепловую энергию, поставляемую для нужд населения ЕАО».  Автором документа выступило правительство ЕАО. На его основании оно сможет решить уже другую задачу  –  ввести единый (усредненный) тариф за тепло на всей территории области. Сейчас же в каждом муниципальном образовании существует своя стоимость тепла и горячей воды. Это вызвано различными причинами: количеством потребляемого котельными топлива, расходами на его приобретение и пр. Необходимость введения единого тарифа на тепло для населения уже давно обсуждается депутатами, которые считают, что в качестве базового показателя для формирования тарифа нужно взять стоимость тепла в Биробиджане – она пока самая низкая в ЕАО. В случае принятия закон вступит в силу с января 2014 г. На компенсацию убытков предприятий ЖКХ, поставляющих теплоэнергию,  областной бюджет должен будет выделить в течение года порядка 570 млн рублей. 

На заседании  будут рассмотрены изменения в налоговое законодательство, действующее в ЕАО. Они предусматривают возможность отсрочки выплаты транспортного налога за 2012 год людям, которые проживают на территориях, подвергшихся затоплению. Если депутаты примут документ, то срок выплаты налога будет перенесен на двенадцать месяцев – до 31 декабря 2014 года.

Также депутаты рассмотрят в первом чтении новую редакцию закона «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Документ подготовлен  депутатами фракции «Единая Россия». Авторы проекта предлагают отменить действующую сегодня  систему квотирования рабочих мест для приглашенных в ЕАО врачей. Она, по их мнению, неэффективна. Меры государственной поддержки должны предоставляться любому врачу, который пожелает переехать жить и работать в ЕАО, а не в рамках установленных правительством автономии квот. При этом депутаты считают необходимым не только сохранить уже имеющийся перечень этих мер, но и расширить его. В частности, авторы документа предлагают частично компенсировать врачам расходы на наем жилья, на содержание ребенка в частных группах и учреждениях по уходу за детьми.

Вниманию депутатов будет предложена и новая редакция  закона  «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО». Документ также подготовлен депутатами фракции «Единая Россия».  Главным его отличием от аналогичного действующего нормативного акта является изменение самого понятия «молодой специалист». Сейчас это выпускник вуза или ссуза, устроившийся на вакантное место. Только он может рассчитывать на подъемное пособие и другие льготы, гарантированные законом. В новой редакции молодым специалистом предлагается считать человека, который работает в областном или муниципальном учреждении в течение трех лет после окончания этих учебных заведений.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрят несколько федеральных законопроектов и решат: поддерживать либо не поддерживать их.

В заключение заседания в рамках «Правительственного часа» парламентарии заслушают информацию первого заместителя председателя правительства ЕАО Д. Проходцева о последствиях паводка на территории области и мероприятиях, принимаемых по их ликвидации.