Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью телеканалу «СТС-Биробиджан», в котором рассказал о действиях органов власти и населения в период пика наводнения в районах Еврейской автономии

А. Тихомиров: Люди проявили настоящий трудовой героизм

В течение двух недель, в период наибольшего подъема воды в Амуре, Анатолий Тихомиров находился в Октябрьском районе, где руководил работами по противодействию паводку. Отвечая на вопрос том, насколько область оказалась готова к экстремальной ситуации, он заявил, что со стороны областных органов власти, местного самоуправления и самих людей было сделано все возможное, чтобы свести к минимуму возможные потери.

— Такого паводка не было за всю историю Еврейской автономии, поэтому никто и не ждал столь мощного  разлива Амура и внутренних рек. И это главная проблема,  — заявил спикер областного парламента. – К сожалению, в области были проведены не все гидротехнические работы: это связано с нехваткой финансовых средств на берегоукрепление. Как известно, львиная их доля поступает из федерального бюджета. Но те работы, которые были сделаны, дали колоссальный эффект. Это видно на примере Биробиджана, где новая дамба выдержала испытание паводком, некоторых укрепленных береговых участков Амура в районах области. Поэтому, когда вода стала подступать к населенным пунктам, во многих местах противостоять ей пришлось в авральном режиме. И здесь следует отдать должное органам власти всех уровней, которые действовали слаженно, грамотно и оперативно. Но особой благодарности заслуживают наши земляки, которые, не считаясь со временем, с тем, что есть работа, семьи, активно включились в работу по строительству и укреплению дамб. Это был, без преувеличения, настоящий трудовой героизм. Благодаря их помощи нам удалось свести потери к минимуму и не допустить человеческих жертв.

Что касается дальнейших действий по ликвидации последствий наводнения и недопущения новых паводков, то уже подписан Указ Президента России, в котором четко определены задачи для органов власти всех уровней и указаны источники финансирования противопаводковых мероприятий.

— Мы не должны рассчитывать на «авось», на то, что следующее наводнение случится через 30 лет, и его уже не нам расхлебывать. Поэтому мы обязаны планомерно работать над тем, чтобы строить и укреплять гидротехнические сооружения, ориентируясь на современные отметки уровня подъема воды в реках, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Рассказал спикер областного парламента и о том, какая оказывается помощь пострадавшим. В частности, он отметил вклад в это благое дело депутатов Сергея Синягина и Хикмета Мамедова, которые за счет собственных средств организовали регулярные поставки воды, продуктов питания, обуви, одежды, горючего в районы бедствия. Также председатель Собрания сказал о той лепте, которую внесло ОАО «Виктория», возглавляемое еще одним депутатом областного парламента – Еленой Самойленко. Несмотря на сложное экономическое положение предприятия, она со своими коллегами приняла решение о снижении до 50 процентов цены на ту продукцию, которая будет закупаться организациями для дальнейшей отправки в зону бедствия.  

Говоря о счете, который был открыт по инициативе регионального отделения «Единой России» для сбора средств пострадавшим от наводнения, Анатолий Тихомиров, сообщил, что на него уже поступило несколько миллионов рублей.

— Это деньги не только членов партии, но и многих беспартийных жителей области, — которые не остались равнодушны к беде земляков, — сказал председатель Законодательного Собрания. – Распределять их будет специально созданная комиссия, в которую вошли уважаемые в области люди, пользующиеся большим авторитетом. Возглавляет комиссию Галина Ивановна Куликова, которую знают очень многие жители ЕАО. Средства будут направляться адресно. По опыту прошлых лет, когда были паводки и другие бедствия, мы знаем, что всегда есть люди, которые по объективным причинам не могут представить документы,  необходимые для получения финансовой помощи от государства. Но оставить их один на один со своей бедой мы не имеем права, поэтому деньги благотворителей, в первую очередь, предназначены для них.

Затронули собеседники и тему предстоящих выборов депутатов и глав поселений, довыборов в Законодательное Собрание области. Анатолий Тихомиров сообщил, что, несмотря на сложные условия, выборы состоятся 8 сентября, как и положено по закону. Предвидя, что переносить на другую дату их не будут, органы власти и областная избирательная комиссия заранее разработали план их проведения в условиях чрезвычайной ситуации.

– Все избиратели, которые выехали из затопленных сел в другие населенные пункты области, находятся в местах временного размещения, смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать за кандидатов, которым доверяют. Для этого сформированы специальные избирательные участки, предусмотрено голосование на дому. Там, где это необходимо, будут привлечены силы спасателей, использоваться плавсредства, — заявил Анатолий Тихомиров.

Спикер областного парламента также обратился ко всем жителям области, которые имеют право участвовать в выборах 8 сентября:

— Очень важно, чтобы вы нашли возможность прийти на избирательные участки и сделали свой выбор. От него зависит очень многое, ведь люди, которых вы изберете главами поселений и в депутатский корпус местного самоуправления, уже через 7-10 дней приступят к своим прямым обязанностям и будут непосредственно заниматься устранением всех негативных последствий, вызванных наводнением. И от того, кому вы доверите руководить сельскими поселениями, будет зависеть их дальнейшее развитие в целом, — сказал Анатолий Тихомиров.