По итогам депутатских слушаний о состоянии, сохранении и развитии культуры в Еврейской автономии, в областном парламенте подготовлены рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления

Депутаты приняли рекомендации по развитию культуры в ЕАО

Напомним, что в июле этого года в Законодательном Собрании ЕАО впервые состоялись депутатские слушания, поднимающие проблемы сохранения и дальнейшего развития культуры в Еврейской автономии. Перед началом дискуссии, членами которой стали депутаты областного парламента, члены правительства области, руководители управления культуры и профильных учреждений, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров подчеркнул, что вынести «культурный вопрос» на широкое обсуждение депутатов побудила, в первую очередь, необходимость скорейшего решения ряда актуальных проблем в этой сфере. Это и непростая ситуация с кадрами, и капитальный ремонт учреждений культуры, и кардинальное обновление их материально-технической базы, и др.

— В этой сфере накопилось слишком много серьезных задач, и чем дольше мы затягиваем с их решением, тем меньше возможностей остается у нас для эффективных действий. Мы должны обобщить все предложения, которые здесь прозвучат, наметить приоритеты, главные направления и следовать им, — заявил тогда спикер областного парламента.

Участники депутатских слушаний подчеркнули, что культура как часть социальной инфраструктуры в значительной степени определяет качество жизни населения области, оказывает непосредственное влияние на протекающие здесь социально-экономические и политические процессы, а также на укрепление государства и гражданского общества. Обобщив всю информацию, прозвучавшую на слушаниях, парламентарии разработали ряд рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления.

Так, Законодательному Собранию области необходимо будет до 1 октября 2013 года обсудить ход реализации решений согласительной комиссии по итогам проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2013 год и совместно с правительством Еврейской автономии рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Кроме того, до 1 ноября 2013 года депутаты должны будут изучить возможность передачи соответствующих полномочий поселений на районный уровень, что должно вывести их исполнение на качественно иной уровень. Параллельно с этой работой до 1 апреля 2014 года в Законодательном Собрании будет проводиться анализ нормативно-правовой базы области,регламентирующей сферу культуры, и мониторинг практики ее применения.

Согласно принятому документу, правительству области рекомендовано при формировании бюджета автономии на 2014 год заложить в него не менее 20 млн рублей на реализацию региональной целевой программы развития культуры и искусства, а также не оставить в стороне проблему  выделения денег на ремонт памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Высшему исполнительному органу власти ЕАО также рекомендовано рассмотреть возможность частичного финансирования ремонта Ленинского Дома культуры. Кроме того, депутаты считают, что правительству автономии следует разработать программу по созданию кадрового резерва, повышению квалификации работающих специалистов, а также по привлечению молодых работников в учреждения культуры.

По итогам депутатских слушаний были разработаны рекомендации и для областного управления культуры, органов местного самоуправления. Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Кстати

В Еврейской автономии действуют 144 учреждения культуры, Большую их часть составляют Дома культуры – 78, из которых 65 являются сельскими. При них работают 715 творческих объединений, где занимаются 11 тысяч жителей ЕАО. Также в области имеется 49 библиотек, причем 39 из них расположены в сельской местности, 2 государственных и 15 негосударственных музеев, 9 учреждений дополнительного образования, 6 музыкальных школ. Кроме того, есть  хореографическая школа, школа искусств, театр кукол «Кудесник» и филармония. В области создано 38 самодеятельных творческих коллективов, получивших звание «народный». Это всевозможные танцевальные, вокальные, театральные ансамбли, группы, студии.

В сфере культуры ЕАО трудятся около полутора тысяч культработников, а кадры для нее готовит областной колледж культуры.