В областном парламенте подготовлена новая редакция закона о привлечении медработников в учреждения здравоохранения ЕАО

Меры поддержки врачей предлагается расширить

Документ, подготовленный  депутатами фракции «Единая Россия», был рассмотрен на заседании рабочей группы Законодательного Собрания. Авторы проекта предложили отменить действующую сегодня  систему квотирования рабочих мест для приглашенных в ЕАО врачей. Она, по их мнению, неэффективна. Меры государственной поддержки должны предоставляться любому врачу, который пожелает переехать жить и работать в ЕАО, а не в рамках установленных правительством автономии квот. При этом депутаты считают необходимым не только сохранить уже имеющийся перечень этих мер, но и расширить его.

В частности, авторы документа предлагают частично компенсировать врачам расходы на наем жилья, на расходы по содержанию ребенка в частных группах и учреждениях по уходу за детьми. Причем, депутаты считают, что медикам в первоочередном порядке нужно предоставлять места в детсадах Также предложено расширить список специальностей, представители которых имеют сегодня право на ежемесячную доплату. В него могут включить работников противотуберкулезного диспансера.

— К сожалению, несмотря на принятые ранее меры по поддержке медицинских работников, в области сохраняется дефицит врачей, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Главная причина кроется именно в системе квотирования рабочих мест, которая ограничивает возможность оказания мер государственной поддержки врачей. Поэтому квотирование нужно отменять, даже если это увеличит траты областного бюджета. Сейчас наша главная задача – укомплектовать учреждения здравоохранения врачами, обеспечив жителей области квалифицированной медицинской помощью.

Кстати

Согласно действующему  закону о привлечении медработников в ЕАО, врачам, которые, заключив пятилетний контракт, переехали работать в область, предоставляется служебное жилье и выплачивается подъемное пособие в размере от 132 тысяч до полумиллиона рублей: в зависимости от  профессиональной категории доктора и местности, где он будет работать. Кроме того, предусмотрены доплаты врачам дефицитных специальностей, работающим в областной, детской областной, инфекционной, психиатрической больницах и онкологическом диспансере. Их размер составляет 5 тыс. рублей, на которые начисляются районный коэффициент 30 процентов и надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока. Помимо этого, врачи в возрасте до 35 лет, отработавшие в ЕАО не менее 5 лет, имеют право получить 150 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита, если он взят не ранее 1 января 2013 года.

Отдельно предусмотрены меры поддержки для фельдшеров, приезжающих на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты. К этим мерам относятся: подъемное пособие от 132 тыс. до 250 тыс. рублей, служебное жилье, раз в три года компенсация в размере 20 тыс. рублей на санаторно-курортное лечение.  Фельдшер, отработавший в ФАПе не менее трех лет, имеет право перейти в областное учреждение здравоохранения, расположенное в том же районе автономии, что и ФАП, в котором он трудился.