В областном парламенте подготовлена  новая редакция  закона   о привлечении молодых специалистов для работы в ЕАО. Документ должен расширить  круг людей, обладающих правом на государственную поддержку в этой сфере  

Предлагается изменить понятие «молодой специалист»

Проект закона, подготовленный депутатами фракции «Единая Россия», был рассмотрен на заседании рабочей группы, сформированной в областном парламенте.  Главным отличием этого документа от аналогичного действующего нормативного акта является изменение самого понятия «молодой специалист». Сейчас это выпускник вуза или ссуза, устроившийся на вакантное место. Только он может рассчитывать на подъемное пособие и другие льготы, гарантированные законом. В новой редакции молодым специалистом предлагается считать человека, который работает в областном или муниципальном учреждении в течение трех лет после окончания этих учебных заведений.

— Часть выпускников устроилась на работу до принятия действующего закона или  внесения изменений в него, и потому не смогла получить подъемное пособие, — поясняет позицию депутатов председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Это неверный подход. Изменив формулировку, мы сможем выплатить пособие тем молодым учителям, работникам культуры, другим специалистам, которые приехали работать в сельские районы автономии, но не попали под действие закона. Так появится дополнительная возможность приостановить отток кадров.

Этим же законопроектом предлагается при расчете трехгодичного периода, в течение которого выплачивается подъемное пособие, не учитывать время нахождения молодого специалиста на срочной военной службе или нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим трех лет.