Памятные доски сразу двум известным жителям Биробиджана Давиду Фуксману и Михаилу Гомону торжественно открыты в областном центре. Одними из инициаторов их установки выступили депутаты Законодательного Собрания

В Биробиджане открыты две памятные доски

Напомним, что в апреле этого года в парламент автономии поступило письмо от группы жителей Биробиджана, в котором они просили увековечить  память бывшего управляющего треста «Биробиджанцелинстрой» Давида Фуксмана и бывшего главного экономиста объединения «Дальсельмаш» Михаила Гомона. Учитывая вклад этих людей в становление и развитие экономики ЕАО, депутаты официально обратились к своим коллегам из Биробиджанской городской Думы и предложили им принять решение об установке мемориальных досок на домах, где жили эти два заслуженных горожанина.

Обращение было поддержано, и памятные доски торжественно установлены. На церемонию их открытия пришли депутаты Законодательного Собрания и Биробиджанской городской Думы, активисты областного молодежного парламента, школьники, люди, близко знавшие Давида Фуксмана и Михаила Гомона.

—  Это знаменательное событие для всех жителей и Биробиджана, и области. Я уверена, что памятные доски послужат делу патриотического воспитания молодежи, сохранению памяти о людях, очень много сделавших для ЕАО, — сказала, выступившая на церемонии открытия, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Самойленко.  

Кстати

Давид Фуксман вошел в историю ЕАО как человек, под руководством которого были возведены важнейшие объекты сельскохозяйственного, промышленного и социально-культурного назначения. Среди них – цеха «Дальсельмаша» и Биробиджанского завода силовых трансформаторов, животноводческие комплексы в районах автономии, здания нынешнего Дома правосудия, Центра детского творчества,  жилые дома и многие другие.

Одним из самых известных и в тоже время роковых объектов Давида Фуксмана стал санаторий «Юбилейный» в селе Пронькино. Именно его строительство из-за претензий, возникших со стороны партийного руководства, стоило ему не только партбилета, но карьеры и здоровья. Через несколько лет Давид Фуксман ушел из жизни, будучи в расцвете сил, когда многое мог сделать для родной области. А санаторий «Юбилейный» без всяких переделок работает до сих пор.

Судьба Михаила Гомона не была трагичной. В начале 60-х годов его пригласили экономистом на завод «Дальсельмаш», где он проработал 30 лет, в том числе в должности заместителя директора по экономике. Он был настоящим новатором. Ему принадлежали многие идеи по развитию производства, которые и были реализованы. Михаил Гомон стоял у истоков создания музея истории «Дальсельмаша», был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии биробиджанского филиала Хабаровского механического техникума. Он был очень разносторонним человеком. Например, являлся одним из самых ярких лекторов известного в советское время общества «Знание». За успешную работу в нем ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

xMG 1822xMG 2021xMG 1839xMG 2030