Концепцию этого проекта, призванного стать частью государственной  программы «Социально-экономическое  развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», на Дальневосточном молодежном форуме обсудили молодые политики, члены молодежных парламентов и правительств, активисты общественных организаций и студенческого самоуправления

Молодежный образовательный форум «Острова» проходил в Сахалинской области и собрал более 1200 жителей ДФО. На форуме молодые люди работали в восьми группах по различным направлениям. Одно из них, названное организаторами «Острова успеха», было создано для разработки  предложений в будущую подпрограмму «Молодежь Востока России». Руководить этой работой было поручено координатору Единого молодежного парламентского движения России в ДФО Элеоноре Кавшар  и лидеру Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, председателю комиссии по вопросам женщин, семьи и детей  молодежного парламента при Госдуме России Марии Воропаевой.

— Мы стремимся к снижению оттока молодежи из регионов Дальневосточного федерального округа, в этом мы видим главную цель подпрограммы, над которой начали работать, — комментирует событие Мария Воропаева. – Мы считаем, что для достижения этой цели нужно параллельно решать сразу несколько задач: помогать молодым семьям, развивать кадровый потенциал регионов, стимулировать деловую активность молодежи и создавать условия для молодежного предпринимательства, поддерживать талантливую молодежь и формировать так называемую «молодежную» инфраструктуру с ее деловыми и досуговыми центрами, специалистами и мероприятиями. Вот по этим направлениям мы и попросили ребят высказать свои предложения.

Идей было много. Все они обсуждались представителями восьми дальневосточных субъектов Федерации, и те, что получили наибольшую поддержку, были приняты за основу. При этом было решено привлечь к обсуждению широкую общественность. Теперь любой желающий через Интернет, войдя в группу «ВКонтакте» ( http://vk.com/ostrovayspeha), может выразить свое мнение по проекту, высказать предложения и замечания. Концепция будущей подпрограммы должна быть сформулирована к концу сентября этого года, а проведение ее экспертизы взял на себя руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.