Парламент автономии принял сегодня в окончательной редакции закон о компенсации убытков предприятий, обеспечивающих население тепловой энергией. Решение депутатов позволит установить на всей территории ЕАО единую  плату за потребленное тепло и снизить коммунальные платежи части жителей области  

Автором закона выступило правительство ЕАО, предложив за счет средств  областного бюджета покрывать разницу между предельным максимальным и фактическим тарифом тем предприятиям, которые осуществляют производство, передачу и сбыт тепловой энергии для населения. На основании принятого документа правительство сможет решить уже другую задачу  –  ввести единый (усредненный) тариф за тепло на всей территории области. Сейчас же в каждом муниципальном образовании существует своя стоимость тепла и горячей воды. Это вызвано различными причинами: количеством потребляемого котельными топлива, расходами на его приобретение и пр.

— Необходимость введения единого тарифа на тепло для населения уже давно обсуждается в области, в том числе, депутатами Собрания, — говорит председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. – Согласитесь, несправедливо, если житель небольшого поселка платит сегодня за такую энергию  больше, чем житель, например, областного центра. А ведь таких перекосов в области предостаточно. Поэтому закон был поддержан депутатами единогласно. Мы также считаем, что в качестве базового для формирования тарифа показателя нужно взять стоимость тепла в Биробиджане – она пока самая низкая в ЕАО. Тогда мы сможем снизить коммунальные платежи значительной  части населения.

Закон вступит в силу с января 2014 г., когда в теплоэнергетике планируется существенный рост тарифов. На компенсацию убытков предприятий ЖКХ, поставляющих в дома жителей ЕАО теплоэнергию,  областной бюджет должен будет выделить в течение года почти 600 миллионов рублей.  

Также на заседании областного парламента приняты изменения в бюджет ЕАО на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. Изменения связаны с увеличением безвозмездных поступлений из федеральной казны, а также экономией собственных средств

Деньги,  поступившие в виде дотаций из федерального бюджета в размере почти 147 млн рублей, правительство направит на финансирование выплат людям, пострадавшим в результате наводнения на Амуре и внутренних реках автономии. Распоряжаться средствами будет областной комитет социальной защиты населения.  

Также за счет собственных сэкономленных средств область направит дополнительные деньги на ремонт рентген-кабинета в Смидовичской районной больнице, лечение больных крайне редкими заболеваниями и другие цели.  Общий размер экономии бюджета, сложившийся в первом полугодии за счет проведения конкурсных и других процедур, составил почти пять  миллионов рублей.

Депутаты рассмотрели в первом чтении новую редакцию закона «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Документ подготовлен  депутатами фракции «Единая Россия». Авторы проекта предлагают отменить действующую сегодня  систему квотирования рабочих мест для приглашенных в ЕАО врачей. Она, по их мнению, неэффективна. Меры государственной поддержки должны предоставляться любому врачу, который пожелает переехать жить и работать в ЕАО, а не в рамках установленных правительством автономии квот. При этом депутаты считают необходимым не только сохранить уже имеющийся перечень этих мер, но и расширить его. В частности, авторы документа предлагают частично компенсировать врачам расходы на наем жилья, на содержание ребенка в частных группах и учреждениях по уходу за детьми.