Все сто двенадцать участков для голосования открылись сегодня в восемь утра в Еврейской автономии. Жителям области предстоит участвовать в довыборах в региональный парламент, в выборах в Собрание депутатов Биробиджанского района, а также депутатов и глав городских и сельских поселений. В общей сложности на 244 замещаемых должности претендуют более 500 кандидатов

В Еврейской автономии начались выборы

— Из-за того, что незадолго до дня голосования область пережила катастрофическое наводнение, нам пришлось в срочном порядке перенести несколько избирательных участков с территории поселений, наиболее пострадавших от паводка, — говорит заместитель председателя облизбиркома Валентина Петухова. – Это, прежде всего, райцентр Ленинское, села Квашнино и Дежнево. Участки вывезены в село Бабстово, где находится сегодня большинство эвакуированных из зоны подтопления людей. Те избиратели, которые живут вне эвакуационных пунктов – у родственников, друзей в областном центре или других населенных пунктах ЕАО, получили открепительные удостоверения.

Учитывая, что из-за наводнения в автономии были размыты десятки дорог, разрушено несколько мостов, затруднен подъезд к некоторым крупным селам, местные власти могут привлечь к работе по организации выборов специальную технику. При необходимости в день голосования деятельность комиссий в районах будут обеспечивать автомобили повышенной проходимости, моторные лодки. На участки для голосования доставлены наблюдатели, делегированные партиями, которые участвуют в выборах.

 — Уверена, что ничего не помешает нам провести выборы на всей территории ЕАО независимо от того, насколько сильно они пострадали, — говорит Валентина Петухова. — Хотя ситуация с наводнением наверняка отразится на явке избирателей: мы ожидаем ее ниже, чем обычно на выборах такого уровня.

Также, по словам Петуховой, в ЕАО состоялось и досрочное голосование. В нем приняли участие жители таежных и труднодоступных населенных пунктов области: поселков Теплые Ключи, Нового и села Нижнеспасского.