10-00                                                        

Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено более 70 вопросов. Перед тем как приступить к законотворческой деятельности, депутаты поздравят победителей фотоконкурса «Малая Родина — ЕАО», который проводился совместно Законодательным Собранием и информационным агентством «ЕАОмедиа». Дипломы и ценные подарки областного парламента будут вручены авторам трех лучших работ. Также предусмотрены специальный и поощрительный призы.

Депутатам предстоит, рассмотреть в окончательной редакции проект закона «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению». Документ должен отменить действующую сегодня систему квотирования рабочих мест для приглашенных в ЕАО врачей. Если нормативный акт примут, то с 2014 года меры государственной поддержки (разовое денежное пособие и служебное жилье) будут предоставляться любому врачу, который пожелает переехать жить и работать в ЕАО, а не в рамках установленных правительством автономии квот.

В первом чтении депутаты рассмотрят изменения в закон ЕАО «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена». Изменения, подготовлены по предложению депутатов муниципальных районов автономии. Они дают муниципалитетам право предоставить отсрочку арендной платы за землю тем хозяйствам, которые пострадали от наводнения. Документ касается земель, государственная собственность на которые не разграничена. Согласно российскому законодательству, размер арендной платы за такую землю, а также порядок, сроки и условия ее внесения определяются нормативными актами области, но взимается она муниципалитетами. Если изменения будут приняты, то органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа смогут самостоятельно принять решение и предоставить арендаторам, пострадавшим в 2013 году от стихии, отсрочку арендной платы на срок до одного года.

На заседании будет рассмотрен сразу в трех чтениях проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума в Еврейской автономной области для детей…». Документ увеличивает детский прожиточный минимум, необходимый для установления размера государственных пособий многодетным семьям. До недавнего времени этот показатель составлял в ЕАО чуть больше 6700 рублей. Документ, если он будет поддержан депутатами, поднимет его размер до 9480 рублей. Исходя из этого, в области на 2014 год будет установлена ежемесячная денежная выплаты нуждающимся в социальной поддержке семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. Такая выплата, в соответствии с областным законодательством, равняется именно величине детского прожиточного минимума. По данным на сентябрь 2013 года право на ее получение в ЕАО имеют более 300 человек.

Также депутаты рассмотрят изменения в закон ЕАО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Предлагается увеличить на 50 тысяч рублей размер регионального материнского капитала для тех семей, в которых родился четвертый и последующий ребенок Сегодня эта выплата составляет в ЕАО сто тысяч рублей. Сумма ежегодно индексируется на размер официального роста инфляции. Выплачивается региональный капитал семьям, в которых родился или которые усыновили третьего, четвертого и последующего ребенка. Авторы изменений — депутаты фракции «Единая Россия» — предлагают разделить выплаты: за третьего ребенка выдавать родителям сто тысяч рублей, а за четвертого и последующего — уже сто пятьдесят.

Вниманию депутатов будут представлены поправки в закон «О наградах Еврейской автономной области», внесенные губернатором автономии. Александр Винников предлагает учредить в области медаль «Забота и доброта». Согласно законопроекту, на новую награду могут претендовать жители области, которые воспитывают или уже воспитали троих и более детей. Кроме того, к награде предлагается представлять и работников органов опеки, социальной защиты, учреждений здравоохранения, физкультуры и спорта, образования, культуры, которые отработали здесь определенное количество лет и добились больших результатов в воспитании детей, сфере реализации семейной политики. Каждому из обладателей медали губернатор предлагает вручать денежное вознаграждение.

В первом чтении будут рассмотрены изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Предлагается предоставить таким семьям право первоочередного устройства ребенка в детский сад, а также денежную компенсацию за посещение частных дошкольных учреждений.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрят несколько федеральных законопроектов и решат: поддерживать либо не поддерживать их.

В заключение заседания в рамках «Правительственного часа» парламентарии заслушают информацию о реализации областной целевой программы «Государственная поддержка развития системы дошкольного образования в Еврейской автономной области» на 2011 — 2015 годы».