- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров: Нам нужно объединить усилия

Председатель областного парламента, отвечая на вопрос участника интернет-конференции агентства «ЕАОмедиа», прокомментировал ситуацию с разработкой федерального закона  «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона»

Как мы уже сообщали,  информационное агентство «ЕАОмедиа» проводит на своем портале (www.eaomedia.ru) очередную онлайн-конференцию. Жителям области предоставлена возможность задать свой вопрос любому из девятнадцати депутатов Законодательного Собрания автономии. Один из вопросов поступил председателю парламента ЕАО Анатолию Тихомирову. «Когда проявится четкая и понятная нам, дальневосточникам, политическая воля государства в отношении нашего края. А также, что нужно сделать для лоббирования  закона о развитии Дальнего Востока?», — спрашивал его читатель агентства.  

«Хороший вопрос. Все мы прекрасно понимаем — от скорейшего экономического и социального развития российского Дальнего Востока, его активного интегрирования в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона напрямую зависит будущее страны. Я бы обратил Ваше внимание на то, что от простого понимания этой ситуации руководство страны перешло к активным действиям. Хорошо помню то время, когда в 90-е годы прошлого века на развитие всех регионов Дальнего Востока федеральный бюджет выделял порядка одного миллиарда рублей. А, например, Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2025 гг., принятая правительством РФ нынешней весной, уже предусматривает вложение почти четырех триллионов рублей.

При этом сто шестнадцать миллиардов приходится на Еврейскую область. В программу вошли 43 объекта социальной сферы, экономики, транспортной инфраструктуры ЕАО. Нужно отметить, что разработчики программы широко открыли двери для инвесторов.  Вложений федерального бюджета в рамках этой программы в ЕАО – не более 33 миллиардов. Остальное – средства частных и других инвесторов, а также деньги региональной казны. Я вижу, насколько серьезно руководство страны, еще со стадии разработки, относится к программе. Поэтому уверен, что она будет эффективно исполнена и станет той точкой опоры, которая нужна сегодня Дальнему Востоку для его успешного развития. Это что касается воли государства.

Теперь о проекте федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Проект документа находится в стадии активной разработки. Руководит процессом заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. В компетентности этого политика, долгое время руководившего крупнейшим регионом ДФО (Якутией), в его желании довести документ до принятия сомневаться не приходится.

Законопроект сегодня активно обсуждается не только в обеих палатах Федерального Собрания, но и в региональных парламентах. Депутаты Законодательного Собрания тоже рассматривали документ и внесли в него свои предложения. В частности, мы посчитали необходимым ввести здесь тарифное регулирование на топливно-энергетические ресурсы (уголь, мазут и бензин), отменить введение социальной нормы потребления электроэнергии для жителей Дальнего Востока и Байкальского региона, применить особые налоговые режимы для некоторых субъектов хозяйственной деятельности и др.

Вы правы в том, что документ нуждается в определенном лоббировании (в хорошем смысле этого слова) со стороны дальневосточников. Нас ведь не так много, но именно мы заинтересованы в скорейшем принятии закона. Поэтому необходимо объединять усилия: руководства субъектов РФ, депутатов региональных органов представительной власти, Государственной Думы и сенаторов, представляющих в Федеральном Собрании Дальний Восток. Это может значительно сократить сроки разработки и принятия законопроекта», — сказал, отвечая на вопрос, Анатолий Тихомиров.