Лидеры партийных фракций областного парламента в интервью агентству «ЕАОмедиа» прокомментировали внесение председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Госдуму проекта закона о восстановлении формы голосования «против всех»   

Депутаты об инициативе В. Матвиенко

В. Тарасенко, «Единая Россия»

«…Идея хорошая и нужно ее поддержать. Отмена графы в свое время отрицательно повлияла на явку избирателей: многие люди просто перестали ходить на участки. Возвращение в бюллетень этого раздела, считаю,  повысит интерес к выборам и явку на них. А это, в свою, очередь  позволит обществу, политическим партиям, руководству более точно представлять расстановку политических сил в регионе и стране.

Нередки и случаи, когда избиратель, выражая свои протестные настроения, делает абсолютно случайный выбор, отмечая кандидатов, которых никто не знает, которые не имеют ни политического, ни жизненного опыта, не обладают поддержкой какой-либо партии. Это также искажает политическую картину.

Но все же главное —  введение новой графы позволит людям в полном объеме реализовать свои избирательные права: ведь «против всех» это тоже позиция».

П. Малышев, ЛДПР

«В принципе графа «против всех» имеет право на существование. Никто не вправе лишать наших граждан выражать свое мнение. Есть много людей, которые не доверяют ни одной из партий, у них появляется возможность прийти к избирательным урнам и высказать свою позицию.

Но за благой идеей привлечь избирателей может стоять и желание получить новый инструмент для корректировки итогов голосования.  В инициативе предусмотрено,  что если графа «против всех»  наберет большинство голосов, то выборы признаются несостоявшимися. Это мощный инструмент для устранения неугодных кандидатов…»

В. Дудин, «Справедливая Россия»

«…На протяжении последних пяти лет лидер нашей партии Сергей Миронов постоянно ставил во главу угла этот вопрос. Последние события в России показывают, что многие активные избиратели не хотят идти на выборы, считая, что их исход уже предрешен, опасаются, что их голос не будет учтен при подведении итогов.

…Эту норму вообще нельзя было отменять. У меня сложилось впечатление, что это делается не в интересах совершенствования избирательного процесса, а для проведения каких-то манипуляций. Многочисленные поправки в избирательное законодательство больше говорят не о его совершенствовании, а о желании найти удобные рычаги влияния на политические процессы»

Размещено с сокращениями