Депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте предлагают увеличить на 50 тысяч рублей размер регионального материнского капитала для тех семей, в которых родился четвертый и последующий ребенок

Депутаты предлагают увеличить материнский капитал

Сегодня эта выплата, установленная законом области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» составляет в ЕАО сто тысяч рублей. При этом сумма ежегодно индексируется на размер официального роста инфляции. Выплачивается региональный капитал семьям, в которых родился или которые усыновили третьего, четвертого и последующего ребенка. Авторы проекта предлагают разделить выплаты: за третьего ребенка выдавать родителям сто тысяч рублей, а за четвертого и последующего – уже сто пятьдесят.

— Материнский капитал зарекомендовал себя как эффективный инструмент положительного влияния со стороны государства на рождаемость, — говорит один из авторов закона, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, —  Введя дифференцированный  подход к его выплате, мы сделаем закон еще более действенным, повысим уровень социальной защищенности семей, в которых рождается четвертый или последующий ребенок. Кстати, документ был подготовлен по итогам встреч депутатов фракции «Единая Россия» с жителями области.

Проект закона будет рассмотрен на заседании профильного комитета Собрания, которое состоится 25 октября. После этого документ обсудят на очередном заседании парламента ЕАО. Если депутаты поддержат предложение единороссов, то получать увеличенный материнский капитал смогут семьи, в которых с января 2015 года родится четвертый и последующий ребенок.

Кстати

За время действия закона о региональном материнском капитале, сертификаты, дающие право воспользоваться этой социальной выплатой, получило 415 семей, проживающих в ЕАО. Сертификаты на федеральный материнский капитал в области получила 6331 семья.