Многодетные семьи получат дополнительную поддержку
Напомним, что на заседании, которое проходило в мэрии областного центра, депутаты различного уровня, представители правительства ЕАО, приглашенные эксперты подробно обсудили ситуацию с оказанием мер социальной поддержки многодетным семьям на территории автономии. В частности, рассматривались такие вопросы, как предоставление различных льгот, информационных услуг, бесплатное обеспечение земельными участками под строительство жилья и другое. По итогам заседания был подготовлен целый ряд рекомендаций Законодательному Собранию, правительству области и муниципальным органам власти. Выполнение рекомендаций начнется уже с середины октября 2013 года.
В частности, депутатам предстоит разработать проект закона, предусматривающий первоочередное обеспечение детей из многодетных семей, в том числе приемных, местами в детских садах. Также парламенту предложено рассмотреть вопрос о выплате регионального материнского капитала для семей, воспитывающих 4-х и более детей, подготовить проект закона области о минимальном социальном стандарте, определяющем основные показатели качества жизни многодетных семей, и ряд других нормативных актов.
Правительству автономии рекомендовано сформировать в ЕАО единую базу данных несовершеннолетних из многодетных семей, а также несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, рассмотреть возможность повысить пособия временно неработающим многодетным родителям, сформировать государственный заказ для СМИ, регулярно рассказывающих о многодетных семьях.
— В области сегодня действует широкий спектр мер социальной поддержки материнства и детства, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – Однако обсуждение темы на заседании Совета выявило несколько проблем, которые мы и должны устранить с помощь рекомендаций. Это наша прямая обязанность.
Кстати
Сегодня в автономии проживает более 1400 многодетных семей. В общей сложности на выплату различных льгот, пособий и реализацию других мер поддержки областной бюджет в прошлом году потратил свыше 24 миллионов рублей. Причем, расходы казны ЕАО на эти цели постоянно растут: в 2010 году эта цифра равнялась 10,7, а в 2011 – 12,6 миллионов рублей. Увеличение расходов связано не только с ростом численности многодетных семей, но и появлением новых или повышенных обязательств бюджета. Например, с 2012 года в ЕАО при рождении третьего и последующего ребенка выплачивается региональный материнский капитал, который сегодня составляет уже свыше 105 тысяч рублей.