В областной парламент внесен законопроект, расширяющий меры государственной поддержки многодетных семей. Предлагается предоставить им право первоочередного устройства ребенка в детский сад, а также денежную компенсацию за посещение частных дошкольных учреждений

Поддержка многодетных семей расширяется

Авторы документа – депутаты фракции «Единая Россия» — заявляют, что он подготовлен в рамках реализации адресной государственной политики, направленной на повышение уровня социальной поддержки многодетных семей. До сих пор в области не было нормативного акта, который бы официально закреплял за ними право устраивать ребенка в детский сад без очереди. Муниципалитеты сами могли принимать или не принимать решение о предоставлении такой льготы.

Также проект закона учитывает ситуацию, при которой дети из многодетных семей из-за отсутствия другой возможности посещают частные дошкольные заведения. В этом случае, при условии, что в такой детский садик ходят сразу два (и более) ребенка, а  средний доход на каждого члена семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума, предлагается компенсировать за счет бюджета области половину родительской платы. Напомним, что сегодня прожиточный минимум в ЕАО составляет почти 9300 рублей.

Проект закона будет рассмотрен на заседании профильного комитета Собрания, которое состоится 25 октября. После этого депутаты обсудят документ 30 октября на очередном заседании парламента ЕАО.