В аграрный комитет областного парламента поступил проект закона, который дает муниципалитетам право предоставить отсрочку арендной платы за землю тем хозяйствам, которые пострадавшим от наводнения

Пострадавшие от стихии арендаторы могут получить льготу

Документ подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» по предложению коллег из районов области. Касается он земель, государственная собственность на которые не разграничена. Согласно российскому законодательству, размер арендной платы за такую землю, а также порядок, сроки и условия ее внесения определяются нормативными актами области, но взимается она муниципалитетами.

Если проект закона будет принят, то органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа смогут самостоятельно принять решение и предоставить арендаторам, пострадавшим в 2013 году от стихии, отсрочку арендной платы на срок до одного года.  Документ будет рассмотрен на заседании комитета 25 октября. После этого проект закона вынесут на обсуждение очередного заседания парламента ЕАО, которое пройдет 30 октября.

Кстати

Напомним, что Собрание ранее уже внесло несколько изменений в действующее  законодательство ЕАО, предоставив различные льготы людям и юридическим лицам, пострадавшим от наводнения. Например, было принято решение об отсрочке выплаты транспортного налога за 2012 год людям, которые проживают на территориях, подвергшихся затоплению. Полностью от налога освобождены те жители ЕАО, а также действующие здесь юридические лица, которые в результате наводнения вообще лишились принадлежащего им транспорта.

Также депутаты рекомендовали районным Собраниям в рамках их полномочий принять решение об отсрочке на двенадцать месяцев выплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2012 год для жителей ЕАО, пострадавших от наводнения.