На очередном заседании Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели более 70 законопроектов, многие из которых были приняты в окончательной редакции

Состоялось заседание областного парламента

Важнейшим из рассмотренных документов является закон о мерах по привлечению медработников в областные учреждения здравоохранения. Сегодня депутаты проголосовали за его принятие в окончательной редакции. Таким образом, отменяется действовавшая до сих пор норма о квотировании рабочих мест для врачей, приезжающих на работу в ЕАО.

— Теперь любой доктор, который приедет в Еврейскую автономию и устроится на работу в областное учреждение здравоохранения, получит подъемное пособие и служебное жилье, – прокомментировал событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – К сожалению, ситуация с обеспечением кадрами лечебных учреждений остается сложной, и принятые поправки призваны изменить ее к лучшему.

Рассмотрели депутаты и несколько законопроектов, касающихся поддержки семей с детьми. В частности, в первом чтении депутаты проголосовали за  закон, увеличивающий на 50 тыс. рублей размер регионального материнского капитала для семей, у которых родился четвертый или последующий ребенок. Напомним, что в ЕАО для родителей третьего ребенка сумма этой выплаты равна ста тысячам и ежегодно индексируется с учетом инфляции. Дальнейшая судьба документа будет зависеть от финансового заключения правительства области.

Также после принятия в первом чтении на финансовое заключение решено направить еще один документ, затрагивающий интересы многодетных семей. Законопроект предусматривает для них льготы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, а именно право устраивать своих малышей в детские сады без очереди. Кроме того, если двое и более ребятишек ходят в частный садик, а средний доход на каждого члена многодетной семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума, то предлагается компенсировать половину родительской платы. Напомним, что сегодня в ЕАО прожиточный минимум на душу населения составляет чуть больше 9300 рублей.

Кроме того, в окончательной редакции депутаты приняли закон об установлении величины прожиточного минимума для детей из многодетных семей, увеличив его с 6700 до 9480 рублей. Теперь именно из этого числа будет вестись расчет при начислении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в социальной поддержке семьям при рождении третьего или последующего ребенка.

Аналогичный закон в трех чтениях принят и в отношении тех пожилых людей, которые получают доплату к пенсии. С 2014 года величина прожиточного минимума пенсионера будет равна  7414 рублям.  Следовательно, пенсионеры будут получать доплату уже до этой суммы, а не до 6475 рублей, положенных в этом году.

На заседании в первом чтении были приняты изменения в закон о мерах господдержки муниципалитетов и граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году.  Этим нормативным актом уточняются некоторые нормы закона, предусматривающие решение жилищного вопроса для людей, чьи дома признаны негодными для проживания либо нуждающимися в капитальном ремонте.

— Помимо жилья люди потеряли и хозяйственные постройки, которые им необходимы для восстановления хозяйства, — прокомментировал изменения Анатолий Тихомиров. – Пока в законопроекте, поступившем на первое чтение, депутаты этот вопрос не рассматривали, но он также будет изучен при дальнейшей работе над документом.

Рассмотрели депутаты и ряд федеральных законов. Большинство из них было ими поддержано.