Сегодня состоялось очередное заседание Совета при Законодательном Собрании по связям с общественными организациями. Его участники обсудили тему льготного обеспечения жителей области лекарствами,  а также ознакомились с концепцией проекта закона «Об образовании в ЕАО»

Открывая работу заседания, председатель парламентского комитета по социально-экономической  политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко, приветствовала членов Совета и поблагодарила их за активное участие в работе этого совещательного органа.

— Вопросы, которые мы рассмотрим сегодня, вынесены на заседание по вашим рекомендациям. Поэтому, уверена, разговор предстоит предметный, полезный, как для общественных организаций, которые вы представляете, так и для органов власти, — подчеркнула Вера Ивановна. – Для участия в нем приглашены также заместители председателя правительства ЕАО Ирина Николаевна  Пинчук  и Сергей Владимирович  Кривошеев.

С докладом по первому вопросу  выступил заместитель начальника областного управления здравоохранения Александр Климин. Он сообщил, что ситуация с обеспечением лекарствами в ЕАО оценивается положительно и находится под постоянным контролем органов власти. Общее количество федеральных льготников на территории области составляет 6202 человека, а региональных — 10 200. На приобретение лекарств бюджеты страны и области выделили в 2013 году свыше 65 и 24 миллионов рублей соответственно. Это больше, чем в прошлом году. Кроме того, за счет участия в аукционах удалось сэкономить средства региональной казны и, тем самым, улучшить ситуацию с обеспечением медикаментами.

Однако члены Совета, представляющие общественные организации инвалидов,  обратили внимание депутатов на то, что в начале года в области были перебои с поставками препаратов, которые выдаются по льготным рецептам. Это, по их мнению, говорит о несовершенстве системы закупок лекарств. Поэтому представителям управления было рекомендовано разобраться в ситуации, чтобы она не повторилась в 2014 году.

Во второй части заседания, его участникам был представлен обзор концепции проекта закона «Об образовании в ЕАО», который в ближайшие дни будет внесен в областной парламент правительством автономии. Как рассказала в своем выступлении Вера Тарасенко, в основе документа лежит проект модельного закона «Образование в субъекте РФ», подготовленного Министерством образования и науки РФ. Законопроект уточняет полномочия органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления в сфере образования, описывает принципы ее развития на территории ЕАО, определяет функции образовательных учреждений и многое другое.

По словам Веры Тарасенко, документ активно обсуждается общественностью. Авторам уже поступило полтора десятка поправок, которые, в большинстве своем, предусматривают различные льготы для педагогов. Свои предложения готовят и депутаты. Например, фракция «Единой России» предлагает предоставлять без очереди места в детских садах детям или внукам работников образования, которые много лет отработали в этой системе.

— Есть еще несколько интересных предложений, которые мы будем обсуждать при прохождении законопроекта, — заявила Вера Тарасенко. – Депутаты прекрасно понимают высокую важность документа, считают развитие системы образования ЕАО одним из важнейших направлений своей деятельности, поэтому подойдут к работе над ним более чем ответственно.

Кстати

Совет по связям с общественными организациями образуется на срок полномочий депутатов  Законодательного Собрания одного созыва. Его руководителем является председатель парламента ЕАО, а заместителем – председатель комитета по социально-экономической политике. Решения, принятые Советом, носят рекомендательный характер, а войти в него могут члены общественных организаций по рекомендации их руководящих органов

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации