Сегодня в Биробиджане прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Участие в нем приняли депутаты областного парламента и представители Общественной молодежной палаты ЕАО

В ЕАО отметили День памяти жертв репрессий

Торжество, по традиции, проходило на территории Биробиджанского кафедрального собора православной епархии. Именно здесь находится единственный в областном центре мемориал, посвященный памяти жертв политических репрессий. В основу небольшого комплекса заложены камни, привезенные по просьбе священников из мест, где находились несколько крупнейших лагерей ГУЛАГа. Поэтому перед митингом в соборе обязательно проходит богослужение в память людей, погибших в сталинских застенках.

Отметить этот важный для истории страны день пришли жители Биробиджана, представляющие сразу несколько поколений, в том числе и те, кто хорошо помнит годы репрессий, кто пострадал от них сам. Но было и много молодежи. С короткими выступлениями к участникам митинга обратились  губернатор ЕАО Александр Винников, жительница областного центра Валерия Герасимович, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, представитель Общественной молодежной палаты Алексей Кутузов. Все они подчеркнули, что подобные памятные даты призваны не только хранить историю страны, но и служить напоминанием, что справедливое общество не может быть построено на человеческом горе и жизнях.

Завершился митинг возложением цветов к мемориалу. Была среди них и корзина от депутатов Законодательного Собрания, которую, по их поручению, у подножия памятника установили председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников, а также представитель Общественной молодежной палаты Юлия Питенко.

8

2345691011121314151718