В течение дня депутаты рассмотрят более 70 законопроектов, многие из которых направлены на улучшение социального положения жителей области

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

В частности, одним из представленных документов предлагается увеличить размер регионального материнского капитала до 150 тыс. рублей. Напомним, что сегодня он определен законом в сто тысяч рублей, причем эта сумма ежегодно индексируется в соответствии с ростом инфляции. Однако депутаты предлагают дифференцировать выплату: при рождении третьего ребенка выдавать родителям сто тысяч рублей, а за четвертого и последующего – уже сто пятьдесят.

Другой законопроект призван увеличить прожиточный минимум для установления размера пособия многодетным семьям. Сейчас это чуть более 6700 рублей, а в случае принятия новых норм этот показатель «подтянется» до 9480 рублей. Именно из него и будут исходить госорганы при начислении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в социальной поддержке семьям при рождении третьего или последующего ребенка. В случае  принятия законопроекта этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 300 человек.

Аналогичный законопроект предлагается принять и в отношении тех пожилых людей, которые получают доплату к пенсии. Она рассчитывается как разница между реальной пенсией и величиной прожиточного минимума, специально установленной для этой цели. В настоящее время такой минимум равен 6475 рублям. На 2014 год он может быть увеличен до 7414 рублей.

Чтобы поддержать многодетные семьи, депутаты инициировали принятие закона, которым предоставляются льготы по устройству детей в детские сады. В частности, авторы выступают за то, чтобы дети из этих семей могли стать воспитанниками дошкольных учреждений без очереди. Кроме того, если двое и более малышей ходят в частный садик, а средний доход на каждого члена многодетной семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума, то предлагается компенсировать половину родительской платы. Напомним, что сегодня прожиточный минимум в ЕАО составляет почти 9300 рублей.

Все вышеназванные законопроекты прошли обсуждение в рабочих группах и получили поддержку большинства их участников.

Сегодня также будут рассмотрены законопроекты, прошедшие через аграрный, правовой и бюджетный комитеты. Среди них, например, тот, который дает муниципалитетам право предоставить отсрочку арендной платы за землю хозяйствам, пострадавшим от наводнения. Согласно российскому законодательству размер арендной платы за такую землю, а также порядок, сроки и условия ее внесения определяются нормативными актами области, но взимается она муниципалитетами. Поэтому коллеги из районов области обратились к депутатам областного парламента с просьбой принять документ, который позволит им принять решение о предоставлении арендаторам, пострадавшим в 2013 году от стихии, отсрочку по внесению арендной платы за землю на срок до одного года.

Если члены профильного комитета, а затем и большинство депутатов поддержат инициативу губернатора ЕАО, то в области может появиться еще одна награда – «Забота и доброта».

Согласно законопроекту на новую награду могут претендовать матери и одинокие отцы, которые воспитывают или уже воспитали троих и более детей. Представленные к медали люди, должны образовывать социально ответственную семью, вести здоровый образ жизни, обеспечивать высокий уровень физического, духовного и нравственного воспитания детей. Кроме того, к награде предлагается представлять и работников органов опеки, социальной защиты, учреждений здравоохранения, физкультуры и спорта, образования, культуры, которые отработали здесь определенное количество лет и добились больших результатов в воспитании детей, сфере реализации семейной политики.

Рассмотрят члены комитетов и другие вопросы. Окончательное решение по всем ним депутаты примут 30 октября, на заседании Законодательного Собрания.