Количество детей, отдыхающих в летних загородных лагерях ЕАО, может быть увеличено в 2014 году более чем на триста человек. К такому выводу пришли депутаты и представители правительства автономии на заседании одной из рабочих групп в Законодательном Собрании.

Возможности летнего отдыха детей могут расширить

Участники заседания рассмотрели обращение к депутатам индивидуального предпринимателя Александра Абрамова. В своем письме он сообщал, что возможности действующего сегодня на базе горнолыжного комплекса «Фома» детского спортивно-тренировочного лагеря, не используются полностью. Этим летом здесь отдохнули менее ста ребят, а лагерь в состоянии принять до четырехсот детей. В то же время, спрос на путевки в загородные лагеря в ЕАО значительно превышает предложение, пишет предприниматель, и просит законодателей найти возможность компенсировать за счет бюджета автономии затраты родителей на путевки в его лагерь.

По словам председателя областного комитета образования Татьяны Пчелкиной, предложение владельцев «Фомы» можно поддержать при условии, что отдыхать здесь будут не только юные спортсмены, но и дети, просто выбравшие активный образ жизни. Однако расходы бюджета ЕАО в этом случае придется увеличить на сумму от четырех до пяти  миллионов рублей. К тому же, подготовка лагеря к приему и проживанию большого количества детей должна соответствовать всем существующим требованиям.

— Последнее должно стать делом исключительно владельцев лагеря. А нам необходимо принять сегодня принципиальное решение: увеличить за счет «Фомы» количество мест в детских загородных лагерях,  — подчеркнул  руководитель рабочей группы, председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. – Безусловно, придется нести дополнительные расходы. Поэтому будем рассматривать различные варианты, в том числе и во время работы над бюджетом области на 2014 год. Ясно одно – возможности, которые нам предоставляет спортивно-тренировочный лагерь, необходимо использовать.