Сегодня село Валдгейм, считающееся одним из центров еврейского переселения на Дальний Восток, отметило 85-летие со дня основания. Участие в торжественных мероприятиях, посвященных дню рождения этого уникального населенного пункта приняли депутаты парламента ЕАО

Жители Валдгейма получили награды парламента ЕАО

Валдгейм (в переводе с идиш «Дом в лесу») был основан в 1928 году, то есть, его строительство началось сразу после прибытия на станцию Тихонькую первых эшелонов с еврейскими переселенцами. Село наряду с Биробиджаном, Бирофельдом, Соцгородком, Найфельдом и Амурзетом стало одним из национальных центров будущей ЕАО.

За короткое время переселенцы, прибывшие сюда со всей страны, а также из-за рубежа, смогли практически на голом месте возвести один из крупнейших населенных пунктов автономии. Именно в Валдгейме находилась центральная усадьба самого успешного агропромышленного  предприятия ЕАО – колхоза «Заветы Ильича». Здесь жили и работали известные на всю автономию люди, в том числе и три Почетных гражданина области: полный кавалер орденов Славы, директор колхоза Владимир Пеллер, директор местной школы Исаак Пришкольник и один из первых фермеров ЕАО Борис Рак.

С открытия новой памятной доски Исааку Пришкольнику и начались сегодня в селе торжественные мероприятия. Напомним, что по решению депутатов Законодательного Собрания ЕАО, все мемориальные доски Почетным гражданам области будут в ближайшее время заменены новыми. Они должны быть выполнены по более современным образцам, с обязательным размещением портретов этих людей. И весьма символично, что замена началась именно с Валдгейма – одного из первых национальных поселений автономии.

 Законодательное Собрание на торжественном открытии доски представляла председатель комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. Она приветствовала всех участников церемонии, подчеркнула вклад Исаака Пришкольника в воспитание нескольких поколений жителей села, сохранение национального наследия, развитие системы образования Еврейской автономии. Она также сообщила, что уже скоро – в день проведения традиционного легкоатлетического марафона памяти Владимира Пеллера – в Валдгейме в память его и Бориса Рака тоже откроются новые мемориальные доски.

А на торжественном собрании, которое также проходило в местной школе, Вера Тарасенко от имени депутатов поздравила валдгеймцев с праздником, вручила жителям села Благодарности Законодательного Собрания ЕАО. Награды получили ветераны Евгения Бабушок, Илья Вольфсон, Евдокия Дмитриева, учителя местной школы Галина Ларкина и Сталина Хорева,  а также регистратор районной больницы Майя Фельдгендлер.    

IMGL8126IMGL8007IMGL7771IMGL7807

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Олега Черномаза