11-00                                                              Большой зал правительства области

В соответствии с федеральным и областным законодательством Законодательное Собрание Еврейской автономии проводит публичные слушания по проекту закона ЕАО «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Основные его параметры зачитает первый заместитель начальника областного финансового управления Елена Бородавко.

Напомним, что проект главного финансового документа региона был внесен правительством ЕАО в областной парламент на прошлой неделе. Его анализ показывает, что, как и в этом году, областной бюджет 2014 года ожидается дефицитным. По прогнозам, его доходы составят почти 8,217 млрд рублей, расходы – более 8,863 млрд рублей. Дефицит определен почти в 647 млн рублей.

Как обычно, наполняться казна ЕАО будет путем зачисления в нее собственных налоговых и неналоговых доходов, а также за счет поступлений из федерального бюджета. Согласно оценке финансового управления правительства области, собственные доходы автономии прогнозируются в объеме более 4,364 млрд рублей, что на 628 млн рублей, или  16,8  процента, больше по сравнению с бюджетными назначениями текущего года.

Расходы предлагается утвердить, исходя из текущих и вновь принятых публичных обязательств. Так, объем мер социальной поддержки в 2014 году за счет средств областного бюджета определен почти на  1,129 млрд рублей, из которых около 574 млн рублей предусмотрено на исполнение вновь принимаемых обязательств ЕАО. Высокими сохранятся расходы и на такие сферы, как образование и здравоохранение – более 2,138 млрд и 2,006 млрд рублей соответственно. 

На 2014 год, по предложению депутатов Законодательного Собрания, правительство ЕАО в 4 раза увеличивает расходы на финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО – с чуть более 5 млн рублей в 2013 году до 20 миллионов. Эти деньги предназначены не только на организацию выставок, фестивалей, конкурсов исполнительского мастерства, а также для проведения текущего ремонта и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

Областное управление автомобильных дорог должно получить более полумиллиарда рублей, из которых почти 456,5 млн рублей планируется направить в дорожный фонд автономии. Еще 218,6 млн рублей правительство области предлагает передать в управление архитектуры и строительства, и без малого 169 млн рублей – на развитие жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано чуть более 72 млн рублей.

Более подробную информацию о расходах областного бюджета в 2014 году дадут руководители ведущих профильных управлений правительства области: Алла Миндлина (управление культуры), Александр Мацанов (управление здравоохранения), Виктор Гашенев (управление автомобильных дорог и транспорта). Как будет осуществляться социальная защита населения, расскажетзаместитель председателя правительства области Сергей Кривошеев, а о финансовой ситуации в сельском хозяйстве проинформирует Леонид Петухов, также являющийся заместителем председателя правительства. Сведения о распределении средств комитетом образования представит его председатель Татьяна Пчёлкина. Кроме того, выступит новый начальник управления архитектуры и строительства Виктор Коренев.  

Депутатам областного парламента и другим участникам публичных слушаний также будет представлен доклад о прогнозе социально-экономического развития Еврейской автономной области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, подготовленный управлением экономики правительства области.

Выступить на публичных слушаниях сможет и любой пришедший на них житель ЕАО, предварительно уведомив об этом организаторов.

По итогам публичных слушаний в проект областного бюджета могут быть внесены изменения. В первом чтении депутаты планируют рассмотреть его  18 ноября, а принять документ в окончательной редакции – к концу ноября 2013 года.