12-15                                                             Большой зал правительства области

На внеочередном заседании областного парламента будет рассмотрено 6 вопросов. Важнейшим из них является законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», поступивший на второе чтение. Предлагается принять следующие параметры главного финансового документа ЕАО: доходы – почти 8,217 млрд рублей, расходы – более 8,863 млрд рублей. Дефицит – около 647 млн рублей.

Расходная часть рассчитывалась, исходя из текущих и вновь принятых публичных обязательств. Так, объем мер социальной поддержки в 2014 году определен почти на 1,129 млрд рублей, из которых около 574 млн рублей предусмотрено на исполнение вновь принимаемых обязательств ЕАО. Высокими сохранятся расходы и на такие сферы, как образование и здравоохранение – более 2,138 млрд и 2,006 млрд рублей соответственно. На финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО предусмотрено 20 млн рублей.

Областное управление автомобильных дорог должно получить более полумиллиарда рублей, из которых почти 456,5 млн рублей планируется направить в дорожный фонд автономии. Еще 218,6 млн рублей необходимо передать в управление архитектуры и строительства, и без малого 169 млн рублей – на развитие жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано 46 млн рублей.

Также на заседании во втором чтении будет рассмотрен  законопроект о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Еще один «бюджетный» законопроект касается внесения изменений в бюджет текущего года, необходимость в которых, в свою очередь, вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Были увеличены выделяемые из федеральной казны субвенции на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан и на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей в семью на 32,2 млн и 0,5 млн рублей соответственно.

Кроме того, необходимо перераспределить почти 60 млн рублей, полученных в 2013 году в результате экономии. Из этих денег более 17 млн рублей предлагается направить на повышение с 1 октября 2013 года заработной платы на  5,5 % работникам государственных областных учреждений; свыше 36,2 млн рублей – на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по повышению на 5,5 % зарплаты работникам дошкольных учреждений и более 6 млн – для работников муниципальных бюджетных учреждений. Еще почти 16,5 млн рублей будет направлено на погашение госдолга, и 500 тыс. рублей предусмотрено на единовременную выплату врачу-рентгенологу противотуберкулезного диспансера (в рамках исполнения закона ЕАО о привлечении на работу медицинских работников). Также предлагается направить деньги в комитет социальной защиты населения, управление природных ресурсов и другим главным распорядителям средств.

Помимо законопроектов о различных бюджетах, депутатам предстоит принять решения по проектам нескольких федеральных законов – поддерживать их либо не поддерживать.