Состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания области. На нем в первом чтении принят главный финансовый документ ЕАО

На внеочередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели 10 вопросов. Важнейшим из них стал принятый в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно параметрам главного финансового документа ЕАО, бюджет автономии характеризуется как дефицитный. Нехватка средств приблизится  к 650 млн рублей. Доходы региональной казны составят более 8,2 млрд рублей, расходы – под 9 млрд рублей.

Также на заседании в первом чтении был принят бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и в окончательной редакции рассмотрены изменения в областной бюджет текущего года.

Кроме того, депутаты проголосовали за принятие инициированных правительством ЕАО нормативных актов о приостановлении действия законов «О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на тепловую энергию, поставляемую для нужд населения ЕАО» и «О компенсации части потерь собственникам животных, больных лейкозом».

«Тарифный» закон должен был вступить в силу с 1 января 2014 года и выровнять тарифы на тепловую энергию в муниципальных образованиях Еврейской автономии. Однако в связи с тем, что сотни миллионов рублей из региональной казны были направлены на ликвидацию крупномасштабного наводнения, произошедшего этим летом в ЕАО, правительство вынуждено было сократить расходы на 2014 год.

Кроме того, депутаты учли тот факт, что, согласно президентскому указу, тарифы на тепло формируются не с 1 января, как было раньше, а с 1 июля каждого года, то есть на весь предстоящий отопительный сезон. Поэтому и приняли решение ввести закон в действие с этого времени.

Что касается второго закона, то несмотря на то, что на заседании принято решение приостановить его действие, все же мнения депутатов разделились. Как заявил председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, закон был принят в 2011 году, но так и не заработал. По инициативе правительства области, он ежегодно приостанавливался. Поэтому если будут дополнительные доходы, депутаты планируют вернуться к рассмотрению этого документа, так как в сельскохозяйственном секторе сложилась непростая ситуация с заболеванием животных лейкозом.

Помимо этого, депутаты согласилась с необходимостью внесения изменений в закон ЕАО «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании ЕАО, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Теперь  эфирное время для выступлений представителей вышеназванных партий уменьшилось с 30 до 10 минут в квартал. Это решение позволит  сэкономить до миллиона бюджетных рублей, которые будут использованы для решения социально значимых задач.

Рассмотрели депутаты и несколько федеральных законопроектов. Большинство из них поддержано не было.