- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Бюджет ЕАО на 2014 год принят во втором чтении

На внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты во втором чтении рассмотрели проект областного бюджета на 2014 год и внесли изменения в бюджет текущего года

Сегодня состоялось внеочередное заседание областного парламента. В его работе принял участие представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров, находящийся сейчас в автономии с двухдневной рабочей поездкой.

На заседании депутаты рассмотрели 6 вопросов. Важнейшим из них являлся законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Большинство депутатов проголосовало за него во втором чтении. Как обычно, против принятия главного финансового документа выступили депутаты фракции КПРФ.

После процедуры второго чтения законопроект об областном бюджете выглядит следующим образом:    доходы – почти 8,217 млрд рублей, расходы – более 8,863 млрд рублей. Дефицит – около 647 млн рублей. Если рассматривать параметры бюджета по отраслям и сферам распределения средств, то объем мер социальной поддержки в 2014 году определен почти на 1,129 млрд рублей, из которых около 574 млн рублей предусмотрено на исполнение вновь принимаемых обязательств ЕАО. На образование выделено более 2,138 млрд рублей, на здравоохранение – свыше 2 млрд рублей. На финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО предусмотрено 20 млн рублей.

Почти 456,5 млн рублей планируется направить в дорожный фонд автономии. Еще 218,6 млн рублей получит управление архитектуры и строительства, и без малого 169 млн рублей отпущено на развитие жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано 46 млн рублей.

Также на заседании во втором чтении был рассмотрен  законопроект о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Еще один «бюджетный» законопроект депутаты приняли в окончательной редакции. Он касается внесения изменений в областной бюджет текущего года, необходимость в которых, в свою очередь, вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Были увеличены  выделяемые из федеральной казны субвенции на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан и на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей в семью на 32,2 млн и 0,5 млн рублей соответственно. Таким образом, доходная часть бюджета 2013 года возросла на 32,7 млн рублей.

Кроме того, необходимо было перераспределить почти 60 млн рублей, полученных в текущем году в результате экономии. Депутаты согласились с предложением правительства ЕАО направить из этих денег более 17 млн рублей на повышение с 1 октября 2013 года заработной платы работникам государственных областных учреждений (на  5,5 %). Еще свыше 36,2 млн рублей пойдет на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по повышению на 5,5  % зарплаты работникам дошкольных учреждений и более 6 млн – для работников муниципальных бюджетных учреждений.

Кроме того, почти 16,5 млн рублей будет направлено на погашение госдолга, и 500 тыс. рублей предусмотрено на единовременную выплату врачу-рентгенологу противотуберкулезного диспансера (в рамках исполнения закона ЕАО о привлечении на работу медицинских работников).  Сэкономленные деньги также распределены между комитетом социальной защиты населения, управлением природных ресурсов и другими главными распорядителями бюджетных средств.

Помимо законопроектов о бюджетах, депутаты рассмотрели три проекта федеральных законов. Все они были ими поддержаны.