В Биробиджане прошла пропагандистская акция «Жизнь бесценна», посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП. От имени депутатов перед ее участниками выступил председатель правового комитета в областном парламенте Павел Винников

Депутаты почтили память жертв ДТП

Это ежегодная акция, организаторами которой является ГИБДД УМВД России по ЕАО. Обычно в этот день сотрудники инспекции безопасности дорожного движения проводят шествие с детьми по улицам города, но в этот раз акцию провели на биробиджанском Арбате.

Как напоминание о страшных трагедиях на дорогах, на пешеходной зоне был выставлен искорёженный автомобиль, здесь же стояли стенды с детскими рисунками, призывающими не нарушать правила дорожного движения. К биробиджанцам, пришедшим почтить память людей, погибших в автокатастрофах, обратились начальник областной ГИБДД Денис Рыбьяков, представители правительства ЕАО, мэрии Биробиджана, Биробиджанской епархии РПЦ.

От имени депутатов Законодательного Собрания перед собравшимися выступил председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Он, в частности, с сожалением констатировал тот факт, что ежегодно на дорогах России погибают до 30 тысяч человек, то есть в два раза больше, чем полегло наших солдат в Афганистане за 10 лет.

— Ежегодно, а то и два раза в год Государственная Дума вносит поправки в законодательство, в том числе и в Уголовный кодекс, ужесточая наказание за нарушение правил дорожного движения, но печальная статистика на спад не идет, — заявил Павел Винников. – Ясно, что одних только правовых мер недостаточно, у людей должна сформироваться внутренняя культура поведения на дорогах. Мы должны с малых лет учить детей тому, что нельзя причинять боль окружающим людям, что нужно уметь считаться с общепринятыми нормами, быть готовым поступиться своими желаниями, если их исполнение заведомо опасно для окружающих.

Павел Винников также подчеркнул, что число жертв ДТП гораздо выше, чем дает официальная статистика. Потому что у погибших и искалеченных остаются семьи, которые переживают настоящие трагедии. Смерть близких людей навсегда меняет их жизни, особенно детские.

В завершение акции как символ памяти о погибших в ДТП ее участники выпустили в небо 25 шаров и зажгли 25 свечей – ровно столько человек погибли в авариях за 10 месяцев 2013 года.

 

DSC06473DSC06479DSC06481Фото пресс-службы ГИБДД УМВД по ЕАО