Сегодня начался первый день еврейского праздника света и огня – Хануки. При зажжении первой свечи ханукии присутствовал спикер областного парламента, председатель попечительского Совета еврейской религиозной общины «Фрейд» Анатолий Тихомиров

На биробиджанском Арбате зажгли ханукальные свечи

Праздник отмечается в течение восьми дней, и каждый вечер до его окончания зажигаются ханукальные свечи. Посмотреть на этот красивый и полный смысла ритуал на пешеходный участок ул. Шолом-Алейхема пришли сотни горожан. В числе присутствующих также были спикер Законодательного Собрания ЕАО, председатель попечительского Совета еврейской религиозной общины «Фрейд» Анатолий Тихомиров и депутат областного парламента Михаил Половинко.

Все, кто пришел на биробиджанский Арбат, имели возможность послушать обращение главного раввина России Берла Лазара, выступление которого в  прямом эфире транслировалось с экрана уличного монитора. Он пожелал людям счастья и добра, чтобы свет ханукальных огней освещал дорогу каждого, кто имеет добрые помыслы.

Центральную свечу, от огня которой зажигают сами ханукальные свечи – шамаш – зажег губернатор ЕАО Александр Винников. Поздравляя всех жителей области с праздником, он пожелал, чтобы Ханука для них стала еще одной точкой отсчета новых добрых и полезных дел. А огонь к первой свече ханукии поднес раввин Еврейской автономии Элли Рис. Он прочитал три благословения и напомнил горожанам, что Ханука символизирует присутствие чуда в нашей жизни, а огонь ее свечей – это еще и символ бесконечности тепла и света.

— Огонь при передаче его другим никогда не теряет своих свойств, и сколько бы от одного огонька не зажглось других, все они будут греть и освещать. Это символ прирастания, — обратился к горожанам Элли Рисс. – И я желаю, чтобы все мы прирастали, становились духовно богаче и счастливее. С праздником! Света вам, тепла, уюта и прирастания!

IMG 4354IMG 4358IMG 4366IMG 4374IMG 4384