- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Партии станут реже выступать за счет бюджета

Приняты изменения в областной закон о гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности на телевидении

Закон, получивший неофициальное название «О равном доступе», вступил в силу 1 января 2011 года и предусматривает освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании ЕАО, депутатов областного парламента. Таким образом, в  течение трех лет все партии имели возможность выступать на телеканале за счет средств областного бюджета. На то, чтобы проинформировать своих избирателей о своей работе, им отводилось до 10 минут эфирного времени ежемесячно.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания области депутаты приняли решение сократить это время до 10 минут в квартал. Оно принималось с учетом протокола согласительной комиссии по итогам публичных слушаний по проекту областного бюджета, которая, в частности, рекомендовала внести соответствующие изменения в закон «о равном доступе».  

— Анализ последних передач, выходящих на телеканале в рамках этого закона, показал, что нередко политические партии используют не по назначению предоставленное им время, — прокомментировал событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Были даже случаи, когда выступающие вместо того, чтобы рассказывать о своей работе, просто ударялись в огульную критику оппонентов. Учитывая, что эфирное время стоит дорого, а оплата за него производится за счет бюджета ЕАО, дефицит которого максимально возможный, такая ситуация просто недопустима. Кроме того, опыт показал, что 10 минут в квартал вполне достаточно для того, чтобы по существу проинформировать земляков о своих делах за три месяца.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года и позволит сэкономить до одного миллиона рублей. Средства будут направлены для решения социально значимых задач.