На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты рассмотрели более сорока вопросов, многие из которых были приняты в окончательной редакции

Одним из важных вопросов было принятие главного финансового документа области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в окончательной редакции

После процедуры третьего чтения главные параметры бюджета остались в тех же пределах, которые правительство области предлагало, внося проект документа на публичные слушания. Это доходная часть – в объеме около  8,217 млрд рублей, расходная – более 8,863 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 647 млн рублей.

В принятом бюджете учтены расходы как на исполнение текущих, так и на финансирование вновь принятых обязательств. Например, объем мер социальной поддержки в 2014 году составит почти на 1,129 млрд рублей, из которых около 574 млн рублей пойдет на исполнение вновь принятых обязательств автономии. Высокими сохранятся расходы и на такие сферы, как образование и здравоохранение – более 2,138 млрд и 2,006 млрд рублей соответственно. 

На финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО предусмотрено 20 млн рублей. На этой сумме, как минимальной, настаивали депутаты Законодательного Собрания. Таким образом, в 2014 году культура получит в 4 раза больше средств по сравнению с текущим годом. Направлены они будут не только на организацию выставок, фестивалей, конкурсов исполнительского мастерства, но и на проведение текущего ремонта и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

Если говорить о других расходах, то областное управление автомобильных дорог получит более полумиллиарда рублей, из которых почти 456,5 млн рублей предназначено для дорожного фонда автономии. Еще 218,6 млн рублей перейдет в управление архитектуры и строительства, и без малого 169 млн рублей выделено на развитие жилищно-коммунального комплекса ЕАО. На сельское хозяйство запланировано 46 млн рублей.

Также была принята очень важная поправка в закон об областном бюджете на 2014 год, позволяющей рассчитаться с государственными внебюджетными фондами по долгам  муниципалитетов.

В ЕАО такую задолженность, в первую очередь перед Пенсионным фондом, имеют три муниципальных района. Такая ситуация недопустима, так как чревата обратной реакцией Фонда, который может сократить на сумму долга свои трансферты в область. Поэтому депутаты приняли решение внести изменения в закон о бюджете, чтобы был механизм погашения этой задолженности за счет областной казны. Сделать это нужно как можно скорее, поэтому при появлении дополнительных доходов постараемся рассчитаться с Пенсионным фондом уже к концу текущего года. Кроме того, продолжит свою работу согласительная комиссия по бюджету, которая в течение первого квартала 2014 года детально изучит ситуацию в каждом районе, чтобы затем подготовить для депутатов и правительства ЕАО предложения по оказанию районам дополнительной финансовой помощи.

За бюджет в окончательной редакции проголосовало большинство депутатов. Как обычно, против принятия главного финансового документа ЕАО выступила фракция КПРФ.

На заседании депутаты также проголосовали за изменения в закон ЕАО о выплате дополнительного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в образовательных учреждениях, инициированные правительством ЕАО. Как пояснили представители правительства ЕАО, где разрабатывался документ, необходимость их принятия вызвана тем, что с 2014 года регионы перестанут получать из федерального бюджета субсидии на эти цели. Следовательно, данная выплата становится расходным обязательством субъектов Федерации. В проекте областного бюджета на 2014 год средства в размере более 20,7 млн рублей уже предусмотрены.

В окончательной редакции был принят закон о нормативе обеспеченности школ и детских садов услугами медработников.Согласно новым нормам с 1 января 2014 года  в школах, в которых обучаются более 600 детей, вместо одной будет две ставки медсестры или фельдшера. Для дошкольных же учреждений норматив снижен с двухсот до ста человек. Напомним, что в прошлом году, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», был принят областной закон, направленный на снижение норматива численности учащихся или воспитанников, который используется при расчете необходимого количества ставок медработников в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Депутаты проголосовали за это решение, чтобы дать возможность малочисленным школам и детским садам автономии принимать на работу медиков, так как федеральные нормативы позволяют так поступать только в случае, если детский коллектив насчитывает не менее 600 человек.

Также в окончательной редакции принят закон, расширяющий меры государственной поддержки многодетных семей. Он дает им право первоочередного устройства ребенка в детский сад, а также на денежную компенсацию за посещение частных дошкольных учреждений. Авторы документа – депутаты фракции «Единая Россия» – уверены, что документ подготовлен в рамках реализации адресной государственной политики, направленной на повышение уровня социальной защищенности семей, в которых воспитываются трое и более детей.

Во втором чтении рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон ЕАО «Об административных правонарушениях». Авторы документа предлагают ввести штрафы за использование в дневное время звуковоспроизводящих устройств и усиливающей звук аппаратуры, если такие действия мешают другим людям. Штраф предлагается установить в размере от 500 до 1000 рублей для граждан и от 3000 до 5000 рублей – для должностных лиц. Напомним, что в настоящее время административное наказание предусмотрено только за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 6 часов).

Подготовили депутаты и обращение к федеральному министру здравоохранения Веронике Скворцовой. В нем они просят ускорить работу над проектом федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Представители депутатского корпуса ЕАО уверены, что скорейшее внесение проекта этого нормативного акта в Государственную Думу и его принятие позволит заинтересовать медучреждения работать качественнее, привлекать квалифицированных врачей и бороться за то, чтобы врачебных ошибок было меньше, поможет защитить пациента от некачественных медицинских услуг, а врача – от необоснованных исков. Пока же ситуация складывается таким образом, что при удовлетворении судебных исков граждан, пострадавших от врачебной ошибки, компенсационные выплаты (а они измеряются миллионами) ложатся бременем на лечебное учреждение. В итоге на их счету затем оказывается недостаточно средств, чтобы выплатить работникам зарплату и нести расходы, связанные с медицинской деятельностью.

На заседании также было рассмотрено 14 проектов федеральных законов. Большинство из них было поддержано депутатами.